FM 福岡 FUKUOKA

2024年12月のテーマ 蟹 ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「蟹」です。

今日は、私、愛智望美が「かに」を使った簡単レシピをご紹介しましょう。
今回は、百旬館の蟹フレークを使って2品作ってみました♪

◆簡単かにシュウマイ


材料

蟹フレーク100g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
シュウマイの皮 20枚
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 適量
ごま油 小さじ1
しょうが チューブで小さじ1


玉ねぎをみじん切りにします


ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、調味料を入れてよく混ぜ


蟹フレークも入れてさらによく混ぜ合わせ、タネを作ります


シュウマイの皮にタネを乗せて形作ったら


せいろ蒸し器にシートを乗せて蒸し、熱々になったところでシュウマイを入れ、15分ほど蒸して完成です!

ほくほくのシュウマイの中に感じるカニのうまみがたまりません!
お好みで酢醤油やからしをつけて召し上がってくださいね♪


◆スキレットで作る、揚げないカニクリームコロッケ


材料

蟹フレーク100g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ2
牛乳250cc
粉チーズ 大さじ1
コンソメ 1個
塩コショウ 適量
バター 1個
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 適量


スキレットにオリーブオイルを少量引き、パン粉を弱火で炒め、色づいたら取り出します


さらにバターを熱し、みじん切りした玉ねぎを炒め


色づいたら弱火にして、小麦粉を2~3回に分けて入れてなじませます


次に牛乳と粉チーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます


そこに蟹フレークを入れ、コンソメで味を整えながら、トロっとするまで煮込みます。


火を止めたら、炒めたパン粉を全体に振りかけて、170℃のオーブンで10分ほど焼いて完成です!

スキレットで作るので揚げるよりも簡単ですし、バゲットを合わせると最高です!


皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。