FM 福岡 FUKUOKA

2024年12月のテーマ 蟹 ②

この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「牡蠣」です。


プロも頼るたべごろ百旬館 水産部門の永田さんに、「蟹」について教えて頂きました。

たべごろ百旬館



福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/


たべごろ百旬館 空港店



福岡市博多区榎田1丁目4-72
TEL:092-292-2982
通常営業時間 9:00 - 19:00
https://www.100shunkan.com/kuukou/
https://www.instagram.com/100shunkan_kuukouten/


◆福岡で食べられる蟹の主な産地
北海道、鳥取産が多いです。
品種では、ズワイガニ、タラバガニがメインです。



◆百旬館で販売しているもの
ズワイガニ : 殻付き生、ボイル、剥き身
ズワイガニ : 姿、生、ボイル、剥き身

◆家庭で使うと便利なもの
蟹フレークを販売しています。
例えば、これを使ってカニクリームコロッケを作ると絶品です。

◆永田さんの好きな食べ方
ズワイガニの剥き身の脚肉は、生でも食べられるのですが、軽くしゃぶしゃぶすることで、より甘味を感じることができます。是非、お試しください。