2024年11月のテーマ 牡蠣 ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「牡蠣」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、今回は、JR博多シティくうてん10階にあります、「レカイエ オイスターバー」にお邪魔しました!
お話を伺ったのは、アシスタントマネージャーの村上さんです。
レカイエ オイスターバー
福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ10階
平日11:00~15:30(LO14:30) 17:00~22:00(LO21:00)
土日祝 11:00~22:00(LO21:00)
定休日 JR博多シティに準ずる
https://www.oysterbar.co.jp/shop/detail.php?sid=HW0027
https://www.instagram.com/oyster910/
◆「レカイエ オイスターバー」について
日本最大級のオイスターバーチェーンが展開するブランドです。
新鮮な牡蠣をさまざまなスタイルで堪能できる、カジュアルなオイスターバーとして、全国に26店舗を展開しています。
牡蠣はバイヤーが全国各地に飛んで約50産地から厳選して、一度富山県にあるセンターで特許技術を用いた海洋深層水で48時間洗浄。その上で国の検査機関での検査を経て、合格したものを全国のお店で提供しています。
◆おススメのメニュー
【レカイエプレート】(2,728円)
漬け、炙り、胡麻、生の4種の食べ比べができます
【焼き牡蠣5種盛り合わせ】(2,728円)
ウニと牡蠣醤油、トマトソースとチーズ、、トリュフタルタルソース、ガーリックバターと香草パン粉、ホワイトソースとほうれん草などが盛り合わせで楽しめます。
【真牡蠣】(4ピース 2,794円、6ピース 4,136円、8ピース 5,412円など)
様々な産地があり、単品で産地を指名しての注文やおまかせでも盛り合わせができます。
例えば産地は、兵庫県室津、大分県佐伯、岩手県釜石、広島県情島、北海道仙鳳趾などがあります。
産地や時期により、味わいも変わりますので、是非、食べ比べてみてください。
◆家庭で美味しく食べるには?
牡蠣は一度洗ってから使うようにしましょう。
そして、しっかり加熱調理することをおススメします。
殻付きなら、ワイン蒸し、酒蒸し、もしくは調味料をのせて楽しむのも良いです。