2024年11月のテーマ 牡蠣 ④
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「牡蠣」です。
私、愛智望美が牡蠣を使った簡単レシピをご紹介しましょう。
今回は百旬館とJF広島とのコラボ商品の冷凍牡蠣を使いました!
2Lサイズの大粒を贅沢に使用してみましたよ♪
下ごしらえは不要。流水で半解凍にして調理していきます。
◆うまみ凝縮!牡蠣ごはん
材料
牡蠣 200g(2Lサイズで7個くらい)
米 2合
舞茸 100g
だし汁 250ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
生姜 1かけ
お米を洗って30分ほど浸水させておきます。
鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、オイスターソース、舞茸を入れて弱火で軽く沸騰させ、煮汁を作ります。
そこに牡蠣を入れて煮ていきますが、1粒は刻んでから入れてください!
とろ火にしてじっくり5分下茹でします。
火を止めたら、刻んでいない牡蠣を取り出します。
この牡蠣は、ご飯が炊きあがってから加えるので、別にしておいてください。
煮汁は冷まします。
浸水させておいたお米は一度ざるにあげて水気を切ります。
炊飯器に、お米と先ほどの煮汁を入れますが、この時、かき混ぜなくて大丈夫です。
通常の水分量になるように少し水を足しましょう。後は通常通り炊飯します。
炊き上がったら炊飯器の蓋を開け、刻んだ生姜を素早く混ぜ込みます。
そして、下茹でした牡蠣を乗せ、再び蓋をして10分ほど蒸らして完成です!
牡蠣のうまみが存分に詰まったごはんは香りも味も抜群!!
刻んだ牡蠣がいい仕事をしてくれます♪
お好みでカボスをしぼっても美味しいですよ!
◆百旬館の永田さん直伝!牡蠣のコチュジャン煮
材料
牡蠣 100g
コチュジャン 大さじ1
半解凍した牡蠣をフライパンに入れ、コチュジャン大さじ2を入れて、弱火で熱するだけ!
お好みでいりごまを振ってくださいね。
コチュジャンが牡蠣のコクを引き立たせてくれて、簡単なのにびっくりするほど美味しいんです!
皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。