2024年11月のテーマ 牡蠣 ②
この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「牡蠣」です。
プロも頼るたべごろ百旬館 水産部門の永田さんに、「牡蠣」について教えて頂きました。
たべごろ百旬館
福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/
たべごろ百旬館 空港店
福岡市博多区榎田1丁目4-72
TEL:092-292-2982
通常営業時間 9:00 - 19:00
https://www.100shunkan.com/kuukou/
https://www.instagram.com/100shunkan_kuukouten/
◆福岡で食べられる牡蠣の主な産地
やはり、広島県産が多いです。
他に、岡山県、長崎県、宮城県産も流通にのってきます。
◆生牡蠣を選ぶ時のポイント
殻付きは殻がしっかりして閉じているもの。
剥き身は、つやや弾力があり、ミルク色でプリッとしているものがおススメです。
◆JF広島と百旬館のコラボ冷凍牡蠣を販売中
一番身質が良い時期に獲れたものを3Dフリーザー凍結で急速冷凍したものです。
濃厚な味わいで、Lと2Lサイズの2種類を用意しています。
2Lサイズは、大きいのでカキフライに、Lサイズは万能なので、鍋や酒蒸し、チゲ鍋、アヒージョなどにも良いです。
永田さん個人的にはカレーに入れると、カレーに負けない濃い味で美味しいそうです。