FM 福岡 FUKUOKA

2024年10月のテーマ 明太子 ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「明太子」です。

今回は、私、愛智望美が明太子を使った簡単レシピをご紹介しましょう。


◆餃子の皮で!明太マヨピザ


材料

明太子 1切れ
餃子の皮 9枚
長ネギ 15cm程度
とろけるチーズ お好みの量
刻みのり お好みの量
オリーブオイル 適量
乾燥バジル 適量


皮を取った明太子とマヨネーズを合わせ、明太マヨを作ります。


白ネギも輪切りしておきます。


天板に餃子の皮を並べ、オリーブオイルを薄く塗ったら、明太マヨ、輪切りした白ネギ、刻みのり、とろけるチーズの順に重ねます。


170℃に熱したオーブンで5分ほど焼いたら、
お皿に盛り、バジルを振って完成です!

明太子と海苔、長ネギがチーズとの最高のハーモニーを奏でます♪


◆ブロッコリーの明太クリームチーズ和え


材料

明太子 1切れ
クリームチーズ 100g
ブロッコリー 100g
レモン汁 小さじ2
乾燥バジル 適量


クリームチーズを小さめにカットします。


皮を取った明太子とマヨネーズをボウルで混ぜ


ブロッコリーとクリームチーズと和えて、レモン汁で味を整えます。
乾燥バジルを振って完成です!

簡単なのに食卓が華やぐ一品。おつまみとしても優秀です!


最後は、百旬館の本岡さんおすすめの商品「パパパTARAKO」を使った
◆明太クリームパスタ


材料

パパパTARAKO 50g
パスタ 200g
生クリーム 150ml
大葉 2枚
※オリーブオイルはお好みで


ボウルに生クリームと「パパパTARAKO」を入れて混ぜ合わせ


茹でたパスタを入れて和えるだけ!
器に盛って、刻んだ大葉を乗せて完成です!
お好みでオリーブオイルをちょこっと垂らしても美味しいです♪

「パパパTARAKO」はガーリックとバター風味の明太子の油漬けで、パスタに和えるだけで楽しめるものですが、今回は生クリームでアレンジしてみました♪
お家で本格的なお店の味を再現できるので、是非作っていただきたいです!