FM 福岡 FUKUOKA

2024年9月のテーマ 鯖 ②

この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「鯖」です。


まずは、9月14日に新しくオープンしたプロも頼る「たべごろ百旬館 空港店」の田中さんにお話しをお伺いしました。

たべごろ百旬館 空港店



福岡市博多区榎田1丁目4-72
TEL:092-292-2982
通常営業時間 9:00 - 19:00
https://www.100shunkan.com/kuukou/
https://www.instagram.com/100shunkan_kuukouten/

◆空港店の特徴
『選べる、見つかる、味わえる!』がコンセプトの体験型のスーパーマーケットです。
一般のスーパーマーケットではめったにお目にかかれない商品、品質、鮮度、品揃えを体験できます。

入口付近に新鮮な野菜や果物が並び、その先、正面には鮮魚部門の刺身と寿司のコーナーがあります。


生け簀もあります

魚卵・ちりめんコーナーでは、明太子、いくら、ちりめんの量り売り。
ちりめんは季節によって一番美味しい3種類を常時準備。現在は徳島、兵庫、鹿児島産が並んます。明太子もいくらも食べ比べてお好みのものを見つけてください!


削りたての鰹節の量り売りコーナーでも全て味見できます。
鮪節などもあるので、お好みで購入してください。

焙煎機も設置して焙煎コーヒーの試飲、カットチーズの試食などもあります。

21日(土)からの1週間はグランドオープン記念キャンペーン第2弾
全50種類、調味料の大試食会を開催中です。
塩、醤油、ソースやぽん酢をはじめ、オリーブオイル、魚醤、酢、ラー油など、それぞれ複数の種類を味比べできます。


続いて鮮魚部門、瀧村さんに「鯖」についてお伺いしました。

◆福岡県で出回る鯖の主な産地
長崎県の対馬の海域で獲れたもの、地元福岡産が多く入荷します。



◆鯖を扱う時のポイント
鮮度が落ちるのが早いので、なるべく早く内臓を出すようにしてください。

◆瀧村さんの好きな食べ方
しめ鯖、鯖の味噌煮です。