2024年9月のテーマ 鯖 ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「鯖」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、別府橋のすぐ近くにあるお店、「鯖とら」にお邪魔しました!
お話を伺ったのは、店主の中島宏さんです。
鯖とら
福岡市城南区鳥飼5-7-5 モンレーヴ別府II 1F
092-707-5277
11:00 - 14:00 17:00 - 00:00 L.O. 料理23:00
定休日 不定休
https://sabatora.kitchen/
◆「鯖とら」について
平成28年9月30日にオープン。
鯖とトラフグをメインとした和食のお店です。
生け簀で泳ぐ「西海九十九鯖」などを使った一品が楽しめます。
◆自慢の一品
活き鯖三種盛り
生け簀から揚げた鯖を、刺身、炙り、胡麻鯖の3通り味わえます。
ランチでは、「鯖一枚焼き定食」(1,000円)
「ごまさば丼定食」(1,300円)なども人気です。
◆良い鯖の見分け方
お腹に弾力があり、目が輝いているものが良いです。
◆家庭でおススメの鯖料理
鯖の水煮缶はとても便利です。暑い日には、鯖、大葉、茗荷などを
具材にした素麺。バジルやトマトを添えてパスタに使っても良いでしょう。