FM 福岡 FUKUOKA

2024年9月のテーマ 鯖 ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「鯖」です。

私、愛智望美が鯖を使った簡単レシピをご紹介しましょう。

今回は、三枚におろした状態の鯖を使って調理しました。

◆鯖のホイル焼き 味噌バター風味


材料

鯖 2切れ
しめじ 1/2パック
えのき 1束
舞茸 1/2パック
みそ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩コショウ 適量
バター 適量
小ネギ 適量


鯖は両面に塩コショウを振っておきます。


しめじ、えのき、エリンギは石づきを切り落として、適当な大きさに切ります。


天板の上にアルミホイルを広げ、きのこ陣を敷き詰めたら、その上に鯖を乗せましょう。


味噌とみりんをよく混ぜ合わせたものを鯖に乗せ、その上にバターを乗せてください。


アルミホイルの口を閉じて包み込んだら、200℃に熱したオーブントースターで10分ほど焼きます。
鯖にしっかりと火が通ったのを確認したら、器に盛って、小ねぎを散らして完成です!

味噌とバターのハーモニーが鯖とよくマッチして最高!大人も子供も大好きな味わいです!


◆鯖のアクアパッツァ


材料

鯖 2切れ
冷凍アサリ150g
ミニトマト 1パック
ブロッコリー100g
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ4
小麦粉 適量
にんにく 1かけ
塩 少々
レモン 1/4カット
タイム 適量

鯖の臭み消しに、ドライハーブやタイムがあるとベストです!
今回はタイムを使いました。


鯖に切り込みを入れて、スライスしたにんにくを切り込みに挟み、両面に小麦粉をまぶします。


フライパンにオリーブオイルを引いて熱したら、鯖の皮目の方から中火で熱していきます。


ミニトマト、ブロッコリーを脇に置いて、3分ほど熱し、鯖の皮目に焦げ目がついたら裏返します。


解凍したアサリと白ワイン、タイムも加えて蓋をして、5分ほど蒸し煮にしてください。
火が通ったら塩で味を整え、お皿に盛りつけて完成です!

ほどよいにんにくの風味とシンプルな味付けが、鯖の旨味をぐっと引き出してくれます。簡単なのに華やかで豪華な一品になるのでおすすめです!

皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。