FM 福岡 FUKUOKA

2024年9月のテーマ 鯖 ②

この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「鯖」です。


プロも頼る「たべごろ百旬館」の鮮魚担当、井上さんに、「鯖」について教えて頂きました。

たべごろ百旬館



福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/

◆福岡県で出回る鯖の主な産地
長崎県の対馬や五島の海域で獲れたものが多く入荷します。
その他、大分県の豊後水道で獲れたものもあります。
養殖だと、長崎県のハーブ鯖が活き魚であります。
飼料にハーブを混ぜることで臭みが少なくなっています。

◆マサバとゴマサバの違い
ゴマサバのほうが身が柔らかいです。
だから、調理法も変わってきます。



◆鯖の選び方
目が澄んでいて、エラが鮮やかな赤色をしているものを選びましょう。
また、体全体に張りがあり、尻尾にかけて丸みを帯びているのは脂ものっています。

◆井上さんの好きな食べ方
福岡県で有名なゴマサバ、軽く締めたサバが好きです。
他にも、焼いたり、ムニエル、煮付け、干し物など、何でも美味しいと思います。