FM 福岡 FUKUOKA

2024年8月のテーマ ヤリイカ ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「ヤリイカ」です。

今回は、私、愛智望美がヤリイカを使った簡単レシピをご紹介しましょう。


冷凍のヤリイカを半解凍した状態で調理しました。
冷凍の状態から冷凍庫に入れて3時間ほど経ったくらいがベストです。
1尾から3品作ってみました。


ヤリイカの中央に縦に切り込みを入れて

皮を剥き

内臓や軟骨など不要な部分を取り除きます。
一口大に切ったら、ゲソを含め1/3はパスタに使うので取っておきます。

残りは沸騰したお湯にいれて1分でざるにあげ、水に通して水気を切ります。

◆ヤリイカのアンチョビマリネ


材料

ヤリイカ 1/3尾
アボカド 1個
トマト 中2個
アンチョビフィレ 2尾
レモン汁 大さじ2
お酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 小さじ1
砂糖 大さじ2
バジル 適量


アボカドとトマトを一口大に切り、湯通ししたヤリイカと一緒にボウルに入れます。


スプーンで潰したアンチョビフィレを入れ、レモン汁、お酢、オリーブオイル、にんにく、砂糖も入れて混ぜ合わせます

お皿に盛り付け、お好みでバジルを振って完成です。

さっぱり食べられる贅沢なマリネです。ヤリイカとアンチョビの相性がバツグン!
色合いも綺麗で、食卓が華やぎます♪


◆ヤリイカのオイルパスタ


材料

ヤリイカ 1/3尾
パスタ 200g
オリーブオイル 大さじ4
コンソメ 小さじ2
白ワイン 50ml
にんにく 小さじ1
輪切り唐辛子 お好みで
バジル お好みで


パスタをアルデンテに茹でておきます


フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し


香りが立ってきたら、ヤリイカを入れて中火で炒めます


ヤリイカに火が通ったら、レモン汁、白ワイン、コンソメを加えます

さっと火を通したら、ゆであがったパスタを入れ、塩コショウで味を調えます

お皿に盛って、お好みでバジルを振って完成です!

ヤリイカをシンプルに美味しくいただけるオイルパスタ。
加熱しすぎるとヤリイカが固くなってしまうので注意です!
私は調理で使った白ワインと一緒にいただきました。
最高に合います!


最後に、百旬館の永田さん直伝!
湯通ししたヤリイカをシンプルに生姜醤油でいただいてみました。
ヤリイカの美味しさをシンプルにいただける、簡単なのに最高のレシピです!

皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。