2024年8月のテーマ ヤリイカ ②
この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「ヤリイカ」です。
プロも頼る「たべごろ百旬館」の水産部門、永田さんに、「ヤリイカ」について教えて頂きました。
たべごろ百旬館
福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/
福岡で出回るヤリイカの主な産地は、福岡や長崎産になります。
ヤリイカは、他のイカに比べて、身も柔らかく、甘味も強いのが特徴です。
百旬館では生ものもありますが、一般の方が扱いやすいのは、冷凍ものです。
百旬館の冷凍ヤリイカは、小呂島で水揚げされ、急速冷凍されているので、鮮度抜群。また、冷凍することで、甘味も強くなっています。
冷凍ヤリイカは、料理する2、3時間前に冷蔵庫へと移し、半解凍させます。
すると、切りやすく、皮も剥きやすくなります。
永田さんのおススメは、刺身はもちろん、耳、下足を湯通しして、生姜醤油につける食べ方です。