FM 福岡 FUKUOKA

2024年7月のテーマ 鰻 ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「鰻」です。

今回は、私、愛智望美が鰻を使った簡単レシピをご紹介しましょう。

★今回は、鰻の蒲焼を使いました。

◆鰻と焼き茄子のポン酢和え


材料

鰻の蒲焼 1枚
茄子 2本
しょうが お好みの量
ポン酢 お好みの量


茄子は縦半分にカットして食べやすいサイズに切り、皮目に切り込みを入れて水に浸してアクを取ります。


鰻の蒲焼はキッチンペーパーで周りのタレをふき取り


180℃に熱したオーブンで4、5分ほど焼いて、こんがりと焼き目を入れます。


熱したフライパンに油を引いて茄子を炒め、焼き色がついたら水を少々入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

鰻を一口大に切って、焼きナスとともにお皿に盛り、すりおろした生姜を添えて完成です。

お好みの量のポン酢をかけて召し上がってください。
さっぱりした茄子と、こんがりした鰻の相性が抜群!
夏にぴったりの一品です♪


◆みんな大好き!鰻の炊き込みご飯


材料

鰻の蒲焼 1尾
白米 2合
卵 3個
大葉 お好みの量

調味料
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
だしの素 小さじ1
蒲焼のたれ 1袋


お米を洗い、規定の量よりちょっと少なめの水に15分ほど浸しておきます。


鰻は2cm幅に切っておきます。


水に浸った白米に醤油、酒、だしの素、蒲焼きのタレを加えて全体を軽く混ぜ、鰻を上に並べて炊飯します。


御飯が炊けるまでの間に、お好みの味付けで炒り卵を作ります。
私は、マヨネーズを加えてフワッと仕上げました。
大葉も刻んでおいてください。

御飯が炊けたら、蒸らして全体を混ぜます。
お碗によそって、炒り卵、大葉を乗せて完成です。

ホクホクの鰻と、鰻の旨味がしっかり染み渡った御飯を一緒に口に入れるだけで本当に幸せな気持ちに!!
おむすびにしても美味しいです♪


皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。