FM 福岡 FUKUOKA

2024年6月のテーマ 鱧 ⑤

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「鱧」です。

さて、料理のことはプロに聞け!ということで、西鉄平尾駅からほど近い場所にある和食のお店「江藤家」にやってきました!


お話を伺ったのは、店主の江藤好宏さんです。

江藤家



福岡市中央区大宮2-4-30
092-523-0301
営業時間  11:30 - 14:00 / 17:30 - 23:00  (完全予約制)
店休日 日曜日



江藤さんは、老舗の有名海鮮料理店などで修業し、独立。
「江藤家」は、2016年に今の場所へ移転オープンしました。
閑静な住宅街の中に現れるスタイリッシュな建物で、店内は大きな白木のカウンターのオープンキッチン、その後ろには巨大なアラや伊勢海老、イカなどが泳ぐ生け簀があります。また、テーブル席、個室もあるので、接待や特別な記念日にもご利用できます。



◆人気メニュー
やはり店主の目利きによる海鮮です。
大きな魚介類を目の前でさばいて活き造りなどで提供しています。
他にも旬の食材を使った季節を感じる料理が並び、お客様のわがままにも答えてくれる柔軟さもあるお店です。

◆鱧の扱い方
600gくらいの活きた鱧を仕入れてお店で開き、骨切りして提供しています。
骨切りは料理人にとっても難易度が高いものだそうです。
そうして下準備をした鱧は、落としにして梅肉や酢味噌と頂いたり、茶碗蒸し、しゃぶしゃぶにします。特にこれからの季節、夏松茸が出ると、夏松茸と鱧の土瓶蒸しを提供するそうです。

◆家庭でのおススメの食べ方
落としが手軽です。骨切りした鱧を湯がいて梅肉や酢味噌と頂きます。
フライにするのもサクサクして良いそうです。
しゃぶしゃぶには、水菜が合うそうです。