FM 福岡 FUKUOKA

2024年6月のテーマ 鱧 ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「鱧」です。

今回は、私、愛智望美が鱧を使った簡単レシピをご紹介しましょう。

★今回は、開いて骨切りされた鱧を使いました。

◆梅しそ香るハモの天ぷら


材料

鱧 100g
大葉 1パック
小麦粉 100g
卵 1個
水 150ml
梅チューブ 適量
揚げ油 適量


鱧を食べやすい大きさに切ります。


梅チューブを薄く塗り、大葉を巻きます。


小麦粉、溶き卵、水で作った天ぷら衣をつけて、170度くらいの中温に熱した油に入れます。ほんのり色が変わる3分ほどが目安です。

キッチンペーパーの上に揚げて油を切り、お皿に盛りつけて完成です。

肉厚のハモに大葉と梅の風味がマッチしてお箸が進みます!


◆チリソースで食べるハモの生春巻き


材料

鱧 100g
ライスペーパー 10枚
水菜 1/3束
きゅうり 1本
チリソース お好みで


水菜、きゅうりを5cmの長さに切り、きゅうりは細切りします。


沸騰したお湯に塩を一つまみ加え、鱧を入れて湯引きします。
時間にして、2、3分、身がチリチリしてクルンと丸くなったら引き上げます。


氷水を張ったボウルに鱧を入れて粗熱を取り、キッチンぺーパーで水分を拭き取ります。
この鱧も5cm幅にして、さらに縦に半分にしてください。


水に浸して柔らかくしたライスペーパーの上に、鱧、きゅうり、水菜を並べて巻きます。
切る時に中身がバラバラにならないように、きつく巻くのがポイントです。


巻いたら半分に斜め切りします。
お皿に盛り付け、スウィートチリソースを添えて完成です。

エスニック風に味わう鱧もこれまた絶品!ポン酢でも美味しいですよ♪


あとは、シンプルに湯引きした鱧を梅肉で食べるのも良いですね!
また、鱧が名物になっている淡路島では、鱧と玉葱を甘めの割り下で一緒に煮込む鱧すきがあったり、フライにした鱧カツ、パスタの具材にもするそうです。こちらも興味をそそりますね。

皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。