FM 福岡 FUKUOKA

2024年5月のテーマ 新じゃが ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「新じゃが」です。

今回は、私、愛智望美が新じゃがを使った簡単レシピをご紹介しましょう。

◆新じゃがと新玉ねぎとベーコンのポテトサラダ


材料

新じゃが 2個
新玉ねぎ 1/2個
ベーコン 100g

調味料
マヨネーズ 大さじ5
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ブラックペッパー 適量


新玉ねぎは薄切りして、水にさらしておきましょう。


新じゃがは皮をむいて芽を取り除き、一口大に切ります。


耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱します。


竹串が通るくらい柔らかくなっていたら、スプーンで潰して粗熱を取ります。
私は粗めに潰しましたが、お好みで大丈夫です。


熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをカリっとするまで炒めます。


大きめのボウルに粗熱が取れた新じゃが、水気を切った新玉ねぎ、ベーコン、そして、調味料のマヨネーズ、お酢、砂糖、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせて完成です。

新玉ねぎの甘みとベーコンのカリっとした食感が相まって、お箸が止まらなくなります!


◆チーズたっぷり!新じゃがのガレット


材料

新じゃが 2個
薄力粉 大さじ2
ピザ用チーズ 好きなだけ
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適量


新じゃがは皮をむいて芽を取り除き、細切りにします。


ボウルに新じゃがと薄力粉、塩、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせます。


熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて、まず半分だけ新じゃがを広げます。あまり広げ過ぎてもひっくり返しにくいので、ほど良い大きさに。


その上に、ピザ用チーズをお好みの量だけ加えてください。
たっぷりのせた方が美味しいです!
そして、チーズの上に残りの新じゃがを重ねます。


フライ返しで押さえながら中火で5分焼き、焼き色がついたらひっくり返し、オリーブオイルを追加して、さらに5分焼いて完成です。

お好みでケチャップやスパイスをかけて召し上がれ!
外はカリっと、中はほくほくの食感と、とろけるチーズがたまりません!


◆簡単美味しい新じゃがバター


材料

新じゃが 1個
バター 好きな量


新じゃがは、皮付で十字に切り込みを入れ、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにその上からラップで包んで、電子レンジ600wで5分加熱します。
竹串が通るくらい柔らかくなっていたら、お皿に乗せて、バターを乗せて完成です。
じゃがバターって本当にシンプルなのになんでこんなにも美味しいのでしょう…
新じゃがそのものの美味しさを存分に味わってくださいね!


皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。