2024年5月のテーマ 新じゃが ③
この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「新じゃが」です。
中村調理製菓専門学校 黒木晶子先生にお伺いしました。
中村調理製菓専門学校
福岡市中央区平尾2-1-21
https://chori.nakamura-s.ac.jp/
主な栄養素
新じゃがには、でんぷんの他に、ビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは、3分間加熱すると半減するのですが、じゃがいもはビタミンCの周りをでんぷんが取り囲んでいるため栄養が壊れにくくなっています。
調理する時のポイント
瑞々しく皮が薄いため火が通りやすく、そのまま蒸したり、下茹でなしでの調理も可能です。
ただ、芽にはソラニンという毒素があるので、取り除いてください。
また、水分が多く保存にはむかないので、なるべく早く食べてください。
新じゃがは大きく2種類に分かれる
丸い「男爵系」は、ホクホクしていて、ポテトサラダなどに向いています。
長い「メイクイン系」は、ねっとりしているので、煮物にしても型崩れしにくいです。
黒木先生が好きな食べ方
皮ごと蒸してバターを塗ったり、フライドポテト、下茹でなしの煮っころがしです。