2024年3月のテーマ 早生キャベツ ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「早生キャベツ」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、高宮通り沿い、平尾北交差点の近くにあるイタリアン「DARIO」にやってきました!
お話を伺ったのは、オーナーシェフの永野さんです。
DARIO
福岡市中央区平尾2-2-22 MAYコーポ一本木1階
092-753-7726
18:00〜22:30 (LO 22:00)
https://www.instagram.com/dario_fukuoka/
店内はカウンターとテーブル席があり、木目を活かして落ち着いた雰囲気。
手打ちパスタをはじめ、イタリアの北から南まで独自にアレンジした料理を提供しています。
人気メニューは、
「豚ミンチを詰めたジャンボしいたけのオーブン焼き」(1,200円)
ソーセージに使うミンチを大きな椎茸の笠の裏に詰めてオーブンで焼いたものです。ワインにも合います。
◆早生キャベツの選び方
しっかり詰まっていて持った時に重さを感じるものを選びます。
◆お店での早生キャベツの使い方
生の時としっかり火を通した時で甘味が違います。
そこを意識して料理していきます。
この店では、パスタで提供することが多いです。
シンプルにペペロンチーノにしたり、しらすのソース、ホタルイカを使ったソースなどで合わせます。
◆家庭でのおススメの食べ方
ペペロンチーノがおススメです。
麺を茹でる時に3cm角に切ったキャベツを一緒に湯がくとくたくたになったキャベツの甘味をまとったパスタに仕上がります。