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2024年3月のテーマ 早生キャベツ ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「早生キャベツ」です。

今回は、私、愛智望美が生わかめを使った簡単レシピをご紹介しましょう。

◆簡単鮮やか!コールスロー


材料

早生キャベツ 1/4玉
にんじん 1/3本
コーン 100g
ツナ缶 1缶

調味料
マヨネーズ 大さじ5
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 適量



早生キャベツとにんじんは、粗みじん切りします。


ボウルに早生キャベツ、にんじん、コーン、ツナ缶を入れて混ぜ合わせます。


調味料を全て入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成です。

色鮮やかに食卓を彩ってくれます♪
早生キャベツ以外はお好きな具材を入れてお楽しみください!
常備菜としてもおすすめです!



◆春のごちそう!早生キャベツとアサリのパスタ


材料

早生キャベツ 1/4玉
あさり 150g(殻付きでも冷凍でもOK)
パスタ 2人前
にんにく 小さじ1
バター 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
輪切り唐辛子 適量
塩 少々



早生キャベツは乱切りします。
あさりが殻付きの場合は塩抜きして、冷凍の場合は解凍しておきましょう。


フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ弱火で熱します。
にんにくの香りがしてきたら、あさりを入れて、(中火で)炒めます。


あさりに火が通ったら、早生キャベツを入れてさっと炒めます。


フライパンに茹でたパスタとゆで汁をお玉2杯分くらい加え、全体をサッと炒め
塩で味を整え、お皿に盛り付けて完成です。

早生キャベツは熱しすぎないように注意してください!
ほどよく火を通すことで、甘みも食感も最高の状態で楽しめます♪
あさりとの相性も抜群!春の風を感じる一皿です♪

皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。