2024年2月のテーマ 生わかめ、めかぶ、海藻類 ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「生わかめ、めかぶ、海藻類」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、話題の飲食ゾーン「天神イナチカ」にあるお店「ISOKAJI」にやってきました!
お話を伺ったのは、料理長の田崎さんです。
ISOKAJI
福岡市中央区天神1丁目10−20 天神イナチカ B2F
ランチ 11:00~15:00(L.O. 14:30) ディナー 17:00~23:00(L.O. 22:30)
https://www.instagram.com/isokaji_inachika/
「須崎屋台かじしか」と「磯貝」のコラボ店です。
「博多おでん」を中心に、産地直送の高級食材がリーズナブルに楽しめ、毎朝オーナー自らが買い付けた新鮮な魚介類や野菜を使った一品料理、旬の食材を使ったおでんなどが頂けます。
人気メニューは、「削りたて 極上かつお節」(550円)
鹿児島県枕崎産の鰹節を独自のルートを作って仕入れ、特注マシンで0.01mmの薄さに削って出てきます。
口の中に入れたら淡雪のように溶ける食感、香りがたまりません。
◆生わかめの選び方
葉の褐色がキレイで艶と張りがあるものを選びましょう。
一般的な生け簀の48倍もの広さがある海上の天然生け簀を使用しているため、
◆お店での生わかめの使い方
生わかめをサッと湯がいて刻み、ポン酢と合わせてソースにします。
例えば、海鮮おでん、今の時期だと鰆、牡蠣のおでんのつけダレです。
◆家庭でのおススメの食べ方
生わかめは、今が旬で短い期間でしか味わえない貴重なものです。
それを味わえるおススメの食べ方は、しゃぶしゃぶです。
鍋に水を張り、鮭を少量、昆布を1枚入れたら火にかけます。
沸騰したらよく洗った生わかめをサッとくぐらせ、ポン酢で頂きます。
生わかめは鍋に入れたら色が変わるので、お子様が喜ぶこと間違いなし。