FM 福岡 FUKUOKA

2024年2月のテーマ 生わかめ、めかぶ、海藻類 ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「生わかめ、めかぶ、海藻類」です。

今回は、私、愛智望美が生わかめを使った簡単レシピをご紹介しましょう。

◆豆板醤が決め手!生わかめとしめじのピリ辛ナムル


材料

生わかめ 適量
しめじ 1袋
酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
うすくち醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
豆板醤 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
いりごま 適量
輪切り唐辛子 適量


しめじは石づきを取ってほぐし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wで3分チンして、粗熱を取ります。
生わかめは、水洗いして軽く湯通しし、食べやすい大きさに刻みます。


ボウルにしめじ、生わかめ、調味料を全て入れて、混ぜ合わせたら完成です。

豆板醤のピリ辛な味わいがアクセントとなって美味しいです!
お箸が進みます♪


◆シンプルで美味しい!生わかめのしゃぶしゃぶ


材料

生わかめ お好きな量
お好きな野菜
だし汁 適量

生わかめと野菜は食べやすいようにカットしておいてください。

出汁を鍋に入れて沸騰したら、お好みの野菜や生わかめをサッとくぐらせて、お好きなつけダレで召し上がれ!
ちなみに、私は、えのきと白葱を入れました。
つけだれは、ポン酢&生姜、生卵に醤油をたらしたもの、酢味噌の3種類で頂きました!
お好みのつけだれをいくつか用意しておくと、色んな味わいが楽しめて幸せですよ♪

今だけの生わかめの美味しさを、シンプルで美味しいしゃぶしゃぶでお楽しみください!
皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。