FM 福岡 FUKUOKA

2024年2月のテーマ 生わかめ、めかぶ、海藻類 ②

この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「生わかめ、めかぶ、海藻類」です。


プロも頼る「たべごろ百旬館」の鮮魚部門、瀧村さんに、「生わかめ」について教えて頂きました。

たべごろ百旬館



福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/

福岡県の主な産地は伊崎です。その他、鐘崎産もあります。
生わかめは今が旬で、これからドンドン出てきます。
天然物は歯ごたえと香りが良いです。
湯通しした時に立ち昇る磯の香りを楽しんでください。

選ぶ時は、葉に張りと艶があるかをチェックしてください。



生わかめの保存
生わかめは水分が多いので、生のままだと2、3日しか持ちません。
ボイルをして水気を切り冷蔵庫で保存すると1週間ほど持ちます。
冷凍するとさらに長期保存も可能です。

瀧村さんのおススメな食べ方
「生わかめのしゃぶしゃぶ」です。
今は鰤も美味しいので、鰤と生わかめでしゃぶしゃぶすると良いです。
しゃぶしゃぶにする時は、茎は固いので外して下さい。
その茎は、刻んで酢の物にすると良いでしょう。