2024年1月のテーマ 明太子 ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「明太子」です。
今回は、博多の食と文化の博物館「ハクハク」にやってきました。
博多の食と文化の博物館「ハクハク」の副館長 本田さんにお伺いしました。
博多の食と文化の博物館「ハクハク」
福岡市東区社領2-14-28
https://117hakuhaku.com/
福岡市内外から多くの小学生が社会科見学に訪れている施設です。
入口には飾り山を展示し、明太子工場の見学、博多の三大祭りの紹介、博多の食の歴史が学べたり、明太子の手作り体験、お土産コーナー、カフェスペースなどがあります。
明太子の手作り体験をしてきました
工場と同じように衛生面にも配慮してスタート。
たらこの観察から始まり、
自分好みの辛さに調節したり、すりごまやブラックペッパーのトッピングも行い、
調味液に漬け込みます。
持ち帰り、2日間冷蔵庫で熟成させると完成です。
実際に工場で作っているのと同じ手順で明太子手作り体験ができます。
事前予約が必要です。
詳しくは、公式サイトをご覧ください
https://117hakuhaku.com/
◆明太子の扱い方
生ものなので冷凍して販売することが多いです。
解凍する場合、常温でも構いませんが、冷蔵庫でゆっくり時間をかけたほうがより美味しく頂けます。
◆おススメの食べ方
胡麻油を加えると、よりコクが出て美味しいです。
また、大根卸と和え、葱を散らすとお酒のおつまみにもなります。
こちらもさっぱりした中に少し辛味があって美味しいです。