FM 福岡 FUKUOKA

2024年1月のテーマ 明太子 ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「明太子」です。

今回は、私、愛智望美が明太子を使った簡単レシピをご紹介しましょう。

◆ささみしそ明太チーズ


材料

ささみ 4本
明太子 1腹
大葉 4枚(それぞれ半分に切る)
スライスチーズ 2枚(それぞれ半分に切る)
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
マヨネーズ お好みで


ささみは筋を取り、観音開きにし、塩胡椒を振ります。


明太子は縦に切れ目を入れて、皮をむきましょう。


ささみの上にスライスチーズ、大葉、明太子の順に重ね、二つに折ってサンドします。
この時、コクが欲しい人はマヨネーズを入れてもOKです。


熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ささみを並べて焼きます。
火加減は、弱めの中火くらいで、両面に焼き目がつけば大丈夫。


弱火にし、蓋をして5、6分蒸し焼きにして完成です。

ささみは火が通りやすく加熱しすぎるとパサパサになるので注意してください。
明太子、しそ、チーズのトリオが最高!
明太子をたっぷり味わえる贅沢な一品です♪


◆きゅうりの明太子和え


材料
きゅうり 1本
明太子 1腹
胡麻油 適量


作り方は至ってシンプルで、乱切りしたきゅうりと皮をむいた明太子、胡麻油を和えるだけ。


簡単スピードメニューなのに、お箸が止まらないほど美味しくて、よく作ります!


ふくやの商品「めんツナかんかん」を使った一品
◆めんツナかんかんで作る!簡単パスタ


材料

めんツナかんかん 1缶
パスタ 200g
小松菜 3束
オリーブオイル 適量
黒胡椒 少々


小松菜は刻んで、熱したフライパンにオリーブオイルを引いて炒めます。


小松菜に火が通ったら、「めんツナかんかん」を入れて、オリーブオイルを追加し、混ぜながら炒めます。


最後に茹でたパスタを入れ、黒胡椒で味を調えたら、完成です。


パンにも御飯にも合う万能なめんツナかんかんを、今回はパスタに使ってみました。
しっかり味が決まって美味しいですよ。
お好みで、小松菜を別の葉野菜に変えたりしてもいいですね。

皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。