2023年12月のテーマ 鰤 ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
12月の食材は、「鰤」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、渡辺通5丁目にある日本初のブリしゃぶ専門店「喜々」にやってきました!
お話を伺ったのは、店主の田島さんです。
ブリしゃぶ専門店 喜々
福岡市中央区渡辺通5-15-25
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創業2013年、ブリしゃぶ専門店になって5年です。
現在は完全予約制での営業となります。
鰤が美味しくなるこの季節はほぼ満席になりますので、お早めにご予約ください。
◆鰤のこだわり
年間を通して大分県津久見市から養殖ぶりを仕入れています。
一般的な生け簀の48倍もの広さがある海上の天然生け簀を使用しているため、
放し飼いの地鶏のような環境で育ち、運動量も豊富で体全体に脂がのります。
◆「ブリしゃぶ専門店 喜々」のブリしゃぶ
まず、鰤の身が輝いていて、美しいです。
しゃぶしゃぶは、新鮮な鰤をサッと出汁にくぐらせ、野菜を巻いて頂くのですが、旨味、甘味がたまりません。
◆その他のおススメメニュー「ごまぶり」
ニンニク塩と胡麻油で頂く、レバ刺しのような味わいの一品です。
◆鰤を扱う時のポイント
新鮮なままでももちろん美味しいのですが、キッチンペーパーなどに包んで冷蔵庫で1日2日ほど寝かせると、水分が抜けて旨味が増します。それを刺身、しゃぶしゃぶなどにしても美味しいです。
◆12月20日は、「ぶりの日」
鰤が美味しい季節ですし、魚偏に「師走」で「鰤」、そして、「2」=「ぶ」、「0」=「り」で、12月20日は、「ぶりの日」となりました。
年内は、12月27日(水)まで、年明けは1月2日(火)からオープンですが、年始は博多らしく「ぶり雑煮」を提供しています。もちろん、完全予約制です。
詳細は、HPをご覧ください。
https://www.kikifukuoka.jp/