2023年10月のテーマ 明太子 ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
10月の食材は、「明太子」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、春吉交差点の近くにある和食のお店「博多なぎの木 西中洲本店」にやってきました!
お話を伺ったのは、社長の薙野さんです。
博多なぎの木 西中洲本店
福岡市中央区西中洲10-1
092-737-2020
https://www.naginoki-food.jp/
2003年からスタートした九州の美味しいものを扱うお店です。
人気メニュー
【活きいか姿造り】(時価)
呼子から毎日直送してもらっている活いかは透明度抜群で甘みがあります。
鮮度抜群の動いている活いかを新鮮なうちにどうぞ。
あと造りは天ぷらが人気。塩焼きや刺身にもできます。
品切れの際や、天候の状況により入荷がない場合もありますのでご了承ください。
【和牛もつ鍋】(1,628円)
熊本の大地で育てられた大塚牧場産のあか牛もつを使用しています。
(頭数に限りがあるので変わる場合もあります)
あか牛の新鮮でぷりぷりのもつは口の中でとろける旨さです。
一人前からご注文できます。
【天草大王の水炊き】(3,278円)
独自のブレンドで7時間もの時間をかけて炊き込む濃厚スープが自慢!
弾力があってぷりっぷりの「天草大王」との相性は抜群です。
一度は絶滅した「天草大王」をこの店が博多で最初に「天草大王の水炊き」として復活させたそうです。
自家製ポン酢と柚子胡椒でどうぞ!
◆【めんたい膳】(2,000円)について
お昼限定のメニューです(11:00 - 15:00)
ふくやの明太子、胡麻和え刺身、天ぷら盛り合わせ、サラダ、小鉢、ご飯、汁物、香物、そして、ふくや史上最も辛いホットエンペラソース付です。
きれいで大きな贈答用の明太子をしっかり味わえます
御飯の上にのるのではなく、別皿で提供するのもポイントです。
(御飯と汁物のお替わりは自由です)