2023年10月のテーマ 明太子 ②
この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「明太子」です。
プロも頼る「たべごろ百旬館」のサービスカウンター 小薗さんに、「明太子」について教えて頂きました。
たべごろ百旬館
福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/
サービスカウンター横の冷凍ショーケースに明太子が並んでいます。
こちらでは、明太子は「切れ子」と1本物の「真子」があります。
「切れ子」は値段も手軽なので家庭用、1本物は贈答用が多いです。
味は、創業当時からあるレギュラー「辛口」が一番人気です。
この他に辛さを抑えた「マイルド」「どっから(激辛)」などもあります。
明太子関連商品では、明太チーズ「MEN CHEESE」がリピーターも多く人気。
「めんツナかんかん」も良質のツナで、減塩などバリエーションも増えました。
8月18日には新商品も登場
「めんカオマンガイ」は、タイから取り寄せたレモングラスを使い、炊き立てのご飯に混ぜるだけで、カイマンガイになります。
「なめこ明太」は、長野県産のなめこを使い、山芋短冊や冷奴にもぴったりです。