2023年9月のテーマ 松茸 ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
9月の食材は、「松茸」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、薬院駅のすぐ近くにあるお店「寅寅寅(とらさん)」にやってきました!
お話を伺ったのは、店主の藤井さんです。
寅寅寅
福岡市中央区高砂1丁目23-12
092-534-5722
https://www.instagram.com/torasan0405/
◆「寅寅寅」は、魚や季節の野菜など旬のものを扱う居酒屋です
刺身や季節の野菜を使った一品、お店で作った一夜干しなどが人気です。
カウンター、テーブル席、掘りごたつの個室もあります。
活気ある店内は、いつもお客様で賑わっています。
◆松茸料理について
焼きたり、天ぷらにしたり、土瓶蒸しにしています。
実は、焼き松茸とお吸い物を頂きました。
焼き松茸は、香ばしさが口いっぱいに広がって、鼻から抜けます。
酢橘と塩との相性が抜群でした。
松茸のお吸い物は、蓋を開けた瞬間にフワッとする香り。
そして、ダシに染み出した松茸の旨味が良いです。
◆「松茸」を扱う時のポイント
軸がしっかりして、笠の裏が黒くなく、白くてキレイなものを選びます。
香りや旨味が抜けないよう乾いたキッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
笠が開いたものは、香りが強いので松茸御飯や、土瓶蒸し。
閉まっているものは、焼き松茸や天ぷらにすると良いでしょう。