FM 福岡 FUKUOKA

2023年9月のテーマ 松茸 ③

この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「松茸」です。


中村調理製菓専門学校 黒木晶子准教授にお伺いしました。

中村調理製菓専門学校


福岡市中央区平尾2-1-21
092-523-0411
https://chori.nakamura-s.ac.jp/

主な栄養素
松茸には、ビタミン、ミネラルもありますが、一番豊富なのは食物繊維です。
食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の解消、予防に役立つ栄養素です。
また、コレステロールや塩分の排出にも作用します。

松茸の取り扱い方
菌類である松茸は、80%以上が水分のため、あまり日持ちしません。
どんどん香りが飛んでいくので、なるべく新鮮なうちに料理しましょう。
そして、料理の際には、キッチンペーパーなどで汚れを落とし、石づきは鉛筆のように削ると良いです。



松茸にもいくつか種類があります
松茸にはいくつかの種類があり、日本でも松茸に似た香りを出すものがありますし、形が似たようなものもあります。
海外からの輸入品では、アメリカ松茸、欧州松茸などもあります。

先生が好きな食べ方
土瓶蒸しです。
ダシや魚と一緒に蒸すと、とても良い香りがします。
最後に飲むダシも美味しいです。



令和5年度 中村祭(学園祭)開催決定!
10月28日(土)・29日(日)
10:00~16:00

【主なイベント企画】
<レストラン・カフェ>※一部予約可
学生たちがレストランやカフェを運営し、料理を提供いたします。

<テイクアウト販売>※予約不要
豊富なテイクアウト商品をご購入いただけます。

<体験>
調理や製菓の体験をお楽しみいただけます。

<リアルウエディング>※観覧可
一生に一度の記念すべき本物の結婚式を、中村国際ホテル専門学校 ブライダルコースの学生がプロデュースします。

詳しくは、こちらをご覧ください
https://chori.nakamura-s.ac.jp/information/111/detail