FM 福岡 FUKUOKA

2023年8月のテーマ シャコ ⑤

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
8月の食材は、「シャコ」です。

さて、料理のことはプロに聞け!ということで、FM福岡のすぐ近くにあるお店「博多海鮮 雅」にやってきました!


お話を伺ったのは、店主ののがみさんです。

博多海鮮 雅



福岡市中央区高砂1-2-10 多賀ビル 1F

092-526-6448



◆「博多海鮮 雅」は、名前の通り、海鮮を中心にした居酒屋です
店内もとても居心地が良い空間になっていて、刺身、焼き物、煮物などの一品料理だけではなく、お寿司もあります。
刺身、お寿司はもちろんですが、まとう鯛の味噌漬け、鰻の白焼きも人気です。


◆シャコの料理について
寿司で使うことがほとんどですが、土佐酢のジュレを添えてさっぱり食べたり、山葵醤油でも食べます。

◆「シャコ」を扱う時のポイント
なるべく、透明ではなく黒っぽいものを買うようにします。
そして、早めに茹でるのですが、茹ですぎてもいけません。旨味が逃げて、身が小さくなり、水っぽくなります。沸騰させたお湯に入れたら、火を落として余熱で通す感じです。