FM 福岡 FUKUOKA

2023年8月のテーマ シャコ ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
8月の食材は、「シャコ」です。

今回は、私、愛智望美が鰻を使った簡単レシピをご紹介しましょう。
まずは、そのまま食べても十分美味しい鰻の蒲焼を、夏らしくアレンジしてみました。

◆シンプルで美味しい!シャコのガーリック炒め



材料

・シャコ 10 - 15匹
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・サニーレタス お好みで

シャコは茹でて殻をむいておきます


フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて熱したら


シャコを入れて炒め、火が通ったら塩・コショウを振り、味を調えます

お皿にサニーレタスを敷き、その上によそって完成です

本当に簡単なんですが、シャコ本来の美味しさがしっかり感じられて大好きです!
これをベースに好いろんな調理ができ、アレンジが自在なのも嬉しいポイント♪
ということで、イタリアンにアレンジしたレシピをご紹介しましょう!

◆シャコのトマトソース炒め



材料

・シャコ 10 - 15匹
・イカ(解凍) 100g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・トマト缶 1/2缶
・ケチャップ 大さじ1
・コンソメ 大さじ1.5
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・乾燥バジル 適量

シャコは茹でて殻をむき


フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて熱したら、シャコとイカを炒めます


塩胡椒を振ってさらに炒め、お酒、トマト缶を入れます
全体的に加熱されたら水とコンソメを加え、ケチャップ、塩、コショウで味を整えます

ある程度煮詰められたらお皿によそい、乾燥バジルをふりかけて完成です

トマトソースとの相性も抜群!
今回はイカを使いましたが、お好きな具材で召し上がれ♪
トマト缶を多めに入れて調理すればパスタソースとしてもバッチリです!
パンにも合いますし、ワインを合わせると最高ですよ!

皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。