2023年6月のテーマ とうもろこし ④
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
6月の食材は、「とうもろこし」です。
今回は、私、愛智望美がとうもろこしを使った簡単レシピをご紹介しましょう。
◆レンジで簡単!とうもろこしのシュウマイ
材料
・とうもろこし 1本
・鶏ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/4個
・片栗粉 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・醤油 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
とうもろこしをゆでて粒状に切り落とし、片栗粉をしっかりと混ぜ合わせます
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、太字の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます
丸く形を整えたら、全体にとうもろこしをまぶします。
耐熱皿に並べて酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジに入れます
600Wで6分30秒加熱します
粗熱を取ったら完成です!
ぽん酢と、お好みの調味料で召し上がれ!
皮も使わずに簡単にできますし、お子さんも食べやすいと思います♪
◆母の味!とうもろこしと枝豆のかき揚げ
材料
・とうもろこし 1本
・枝豆 さや付き150g(実だけなら80g)
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
とうもろこしは芯から切り落として粒状にし、枝豆はレンジで1分ほど加熱して実を取り出してボウルに入れ、小麦粉大さじ1を加え、よく混ぜます
卵1個、小麦粉大さじ2を加え、さらによく混ぜ合わせます
スプーンですくって180度に熱した油に落とし入れ、片面2分ずつ揚げて完成です
シンプルに塩で食べてください!とうもろこしの甘みが口の中に広がってたまりません!
皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。