2023年5月のテーマ アスパラガス ④
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
5月の食材は、「アスパラガス」です。
今回は、私、愛智望美が筍を使った簡単レシピをご紹介しましょう。
◆簡単!アスパラとチーズのオーブン焼き
材料
・アスパラガス 1束
・スライスチーズ 2枚(ピザ用チーズでも可)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
アスパラガスは根元を切り落とし、茎の部分にピーラーをかけます
全体を半分に切り、耐熱皿に入れて、オリーブオイルを全体に回しかけ
塩、こしょうを振って、味を調え
その上からチーズを乗せます
200度のオーブンで5~10分ほど焼き、チーズに焼き色がついたらOK
お好みでバジルなどを振りかけてください
おつまみにぴったりで最高です!
◆シンプルなのにクセになる!アスパラチャーハン
材料
・アスパラガス 1束
・白ご飯 200gほど
・バター 10g
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・コンソメ 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーをかけ、5ミリほどの輪切りにします
次に温めたフライパンにバターをひき、溶けたらアスパラガスを入れて、炒めます
全体に火が通ったら、コンソメ、塩、こしょうを加えてさらに炒めます
白ご飯を投入し、よく混ぜながら炒め
酒、醤油を入れてさらに良く混ざるように炒めたら完成です
アスパラガスのうまみがご飯によく染みわたって美味しいです!
おまけ
ゆでたアスパラガスを生ハムで巻いて、オリーブオイルと粉チーズをかけて食べるのも大好きです!
皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。