2023年5月のテーマ アスパラガス ②
この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「アスパラガス」です。
プロも頼る「たべごろ百旬館」の青果部門 山口さんに、「アスパラガス」について教えて頂きました。
たべごろ百旬館
福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/
まとめると・・・・
福岡県で主に出回るのはグリーンアスパラです。
2月中旬から4月中旬にかけては春芽、5月からは夏芽が登場します。
春芽は緑色が濃く、穂先がほんのり紫色をして、筋がなく、甘くて柔らか。
夏芽は筋っぽいですが、シャキシャキした食感を楽しめます。
アスパラガスは、鮮度が命です。
切り口は変色せず瑞々しく、穂先がしまっているものを選びましょう。
保存する場合は、冷えすぎると水分が飛んでしまうので、新聞紙に包んで、育ってきた時と同じように、冷蔵庫に立てるようにします。
ちなみに、山口さんの好きな食べ方は、食感を味わうアスパラ炒めや、太いものを選んでパン粉を付けてのフライだそうです。