2023年4月のテーマ 新玉ねぎ ⑤
この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「新玉ねぎ」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、今回は、薬院駅近くにある「FIGO SHIROGANE」にやってきました!
お話を伺ったのは、オーナーシェフの城戸さんです。
FIGO SHIROGANE
福岡市中央区白金1-18-17
092-981-1087
「FIGO SHIROGANE」はクラシカルで落ち着いた雰囲気の中、本格的なイタリア料理とワインをしっかり味わえるお店です。
「FIGO SHIROGANE」でも出している新玉ねぎを使った一品
「新玉ねぎのバター蒸し パンチェッタのせ」
これを家庭でも作れる簡単レシピにして教えて頂きました。
1) 新玉ねぎの皮を剥き、耐熱皿に並べ、ラップします。
2) 700W電子レンジで4分加熱します。
3) 出てきた水分を捨て、バターをのせ、再びラップし、1分加熱します。
4) その上に、細かく刻んでカリカリに炒めたパンチェッタをのせます。
5) 仕上げに、パルメザンチーズと黒胡椒を振って出来上がりです。
これだけ簡単なのに、食卓が華やかになりそうです。
次に新玉ねぎを扱う時のポイントです。
「新玉ねぎ」は瑞々しさが特徴なので、適度に張りがあるものを選びましょう。
形は多少いびつでも味は変わりません。
料理の方法を変えれば、どのような形のものでも使えます。
SDGsの観点からも、形が不揃いでも気にしないようにしましょう。
さあ、皆さんも是非、新玉ねぎを使った料理をお楽しみください。