2023年4月のテーマ 新玉ねぎ ④
この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「新玉ねぎ」です。
今回は、私、愛智望美が「新玉ねぎ」を使った簡単レシピをご紹介しましょう。
◆ご近所さん直伝!お箸が止まらない 新玉ねぎと春キャベツのツナ和え
材料
・新玉ねぎ 大1個
・春キャベツ1/2個
・大葉10枚(1パック)
・ツナ缶 1缶
・酢 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・だしの素 大さじ1強
新玉ねぎは薄切りし、春キャベツは食べやすい大きさにして、大葉は細かく切ります。
切ったら大きめのボウルに入れ、ツナ缶を加えてよく混ぜましょう。
深めのフライパンか鍋がオススメです。
そして、私はビニール手袋で豪快に混ぜます!
そこに、お酢、オリーブオイル、砂糖、だしの素を加え、さらによく混ぜます。
保存袋に入れて、30分ほど冷蔵庫に寝かせたら完成です。
一晩置くと、食材と調味料が馴染んで、より美味しくなります!
今くらいの時期なら冷蔵で5日ほど持ちますけど、私はこれくらいの量ならあっという間に食べきってしまいます。
◆新玉ねぎの梅おかか炒め
材料
・新玉ねぎ1個
・梅干し 2個(大きめなら1個)
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・かつお節 適量
新玉ねぎは櫛切りします。
梅干しは種を抜いて潰し、酒を加えてさらに細かく潰していきます。
フライパンにオリーブオイルを引き、新玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
そこに潰した梅干し、醤油を加え、全体がよく混ざるように、さっと混ぜ、最後にかつお節を加えて一炒めしたら出来上がりです。
ご飯にもお酒にも合う一品です。
皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。