2023年3月のテーマ 筍 ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
3月の食材は、「筍」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、今回は、春吉にある「KUROKI」にやってきました!
お話を伺ったのは、店主の黒木さんです。
KUROKI
福岡市中央区春吉3丁目16-23 天神ブライトン1階
092-707-1718
https://www.kuroki0621.com/
https://www.instagram.com/kuroki.ne.jp/
「KUROKI」はワンランク上の居酒屋で、内装もシックで落ち着いた雰囲気です。
名物は「雲丹のすり流し」(800円)
鰹ダシ、鶏スープ、牛乳 生クリーム、生雲丹、練り雲丹、じゃがいも、玉葱、バターを煮込んで、ミキサーをまわし、濾したスープの上に、生雲丹をのせ、穂紫蘇を散らして出てきます。
ビシソワーズのような感じで、しっかりと濃厚な雲丹の味がして、おつまみになるスープです。
「KUROKI」で出している筍料理は、筍御飯や筍の天ぷらがあります。
天ぷらは、自家製塩麴を付けるのがポイントです。
筍を選ぶポイントは、穂先です。
茶色のものを選ぶようにしてください。青いものは固いです。
また、茹でる時は、皮付きだと筍の香りが抜けません。
そして、茹であがったら、粗熱が取れるまでそのままにします。
すると、アクが出切るので、より美味しく召し上がれます。
その後、別の水にさらすようにしましょう。
さあ、皆さんも是非、筍を使った料理をお楽しみください。