2023年3月のテーマ 筍 ④
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
3月の食材は、「筍」です。
今回は、私、愛智望美が筍を使った簡単レシピをご紹介しましょう。
◆おばあちゃん直伝!筍のいりこの若竹煮
材料
・筍150g (今回は水煮ですが、生のものでも同じです)
・いりこ20g
・ワカメ30g
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・だしの素小さじ1
・水200ml
筍は食べやすい大きさにカット(穂先は櫛形、下は薄切り)します
いりこは頭とはらわたを取ってください。
あたためたフライパンに油を引いて、筍といりこを炒めます。
火が通ったら、酒、砂糖を入れてさらに炒めます。
醤油、水、みりん、だしの素を加え、煮立ったら弱火にして、落し蓋をしておよそ10分煮ます。
最後に、煮汁の部分にわかめを入れて、サッと茹でたら火を止めて出来上がりです。
◆簡単!筍の炊き込みご飯
材料
・筍150g (今回は水煮ですが、生のものでも同じです)
・米2合
・油揚げ1枚
★薄口醤油大さじ1
★砂糖大さじ1
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★白だし大さじ4
★だしの素小さじ1
・めんつゆ大さじ
筍と油揚げは短冊切りします。
炊飯器の釜にめんつゆ以外の調味料を全て入れて合わせたら、米を入れて、適量になるまで水を加えてなじませます。
その上に、筍、油揚げをのせて、炊き上げます。
仕上げに、めんつゆを回しかけ、よく混ぜましょう。
お好みで万能ねぎを散らして完成です!
皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。