FM 福岡 FUKUOKA

2023年3月のテーマ 筍 ②

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
3月の食材は、春の味覚を代表する「筍」です。


プロも頼る「たべごろ百旬館」の青果部門 山口さんに、「筍」について教えて頂きました。

たべごろ百旬館


福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/

まとめると・・・・


福岡は筍の生産日本一(2位は熊本県)です

良い筍を選ぶポイントは、筍の先端です
先端に青い芽があるものは固いので避けてください。
3月は旬を迎えたばかりなので大丈夫です

アク抜きで茹でる時は、糠を使ったり、米のとぎ汁を使ったりします
そのどちらもない場合は、生米でもよいです

筍を料理する時は、その部分にあった調理をすること
例えば、柔らかい先端の部分煮物に、下の部分は、炊き込みご飯にすると良いそうです