2023年3月のテーマ 筍 ②
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
3月の食材は、春の味覚を代表する「筍」です。
プロも頼る「たべごろ百旬館」の青果部門 山口さんに、「筍」について教えて頂きました。
たべごろ百旬館
福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/
まとめると・・・・
福岡は筍の生産日本一(2位は熊本県)です
良い筍を選ぶポイントは、筍の先端です
先端に青い芽があるものは固いので避けてください。
3月は旬を迎えたばかりなので大丈夫です
アク抜きで茹でる時は、糠を使ったり、米のとぎ汁を使ったりします
そのどちらもない場合は、生米でもよいです
筍を料理する時は、その部分にあった調理をすること
例えば、柔らかい先端の部分煮物に、下の部分は、炊き込みご飯にすると良いそうです