2023年2月のテーマ 春菊 ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
2月の食材は、「春菊」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、今回は、野間四つ角のすぐ近くにある「和ごころ 野内」にやってきました!
お話を伺ったのは、店主の野内さんです。
和ごころ 野内
福岡市南区野間1-10-7 野間リッチハイツ 1F
092-231-0301
https://wagokoro-nouchi.com/
https://www.instagram.com/wagokoro_nouchi/
お店に入ると、毎朝仕込んでいる出汁のいい香りに包まれて、いい気持ちになります。
和ごころ野内は、季節の食材を取り入れた和食をベースに、アラカルトで楽しめるお店です。
この季節は白子の天ぷらが人気です。
店内での飲食の他、テイクアウトやオードブルも受け付けているので、是非ご利用ください。
和ごころ野内では、「春菊」は葉の部分をペースト状にして胡麻豆腐、揚げ出しの餡にし、茎は信田巻きにしています。
「春菊」を扱うポイントは、特徴である苦味やクセを残すこと。
そのためには茹で時間がとても大切で、葉と茎を分けてボイルすることが鉄則です。
まずは、茎の部分だけを沸騰している鍋に浸けて上げ、氷水に浸けて冷やしたあとに葉の部分を10秒ほど茹でます。
すると、食感や苦味も残って春菊を味わえます。
さあ、皆さんも是非、春菊を使った料理をお楽しみください。