2023年2月のテーマ 春菊 ②
まだまだ寒い日が続きますね。
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
2月の食材は、「春菊」。
プロも頼る「たべごろ百旬館」の青果部門 山口さんに、「春菊」について教えて頂きました。
たべごろ百旬館
福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/
まとめると・・・・
買う時は、茎の切り口で鮮度を確かめる
冷蔵庫では、濡らした新聞紙に包んで個別包装する
茹でる時は、茎、葉の順番
(ちなみに、茎だけ30秒、全体30秒で大丈夫です)
鍋以外にもおひたし、天婦羅、サラダなどにもOK
実は年中手に入れることができます。
ということで今回は、プロも頼る「たべごろ百旬館」の青果部門 山口さんに、「春菊」についてお伺いしました。