BUTCH COUNTDOWN RADIO
 
放送日:2025-02-28(金) 地域:博多区
PETRO
- TEL
- 070-9003-1964
- 住所
- 福岡市博多区上川端町1-8 古賀ビル102
- ジャンル
- 洋食
- オープン日
- 2024年10月11日
- 席数
- 17席(カウンター10席)
- 営業時間
- 月・水・木・金 17:00 - 23:00 / 
 土 15:00 - 23:00 / 日 15:00 - 22:00
 
 定休日:毎週火曜 + 不定休
 (3月の休み: 4日, 11日, 12日, 18日, 19日, 25日)
- 調査日
- ■2025年2月14日
 ■天候 晴れ
 ■時間 19時30分
内容
今日ご紹介するのは、櫛田神社の裏手にあるビストロです。									
飲食店が並ぶ細い路地の中ほどになり、緑色の壁が目印です。									
	店内は、長いカウンターの先に、カウンターテーブルや、小さなテーブル席もあります。								
マネージャーの陶山さんは、元々エンジニアでしたが、飲食業界へ転職。									
	「CAFE OTTO」では、店舗マネージャーや本部勤務を経験し、								
	ワインと料理の親和性を意識したメニューなども勉強して、この店のマネージャーになりました。								
	この道13年。								
この店は、イタリアンをベースにフレンチ要素も取り入れたビストロスタイルですが、									
	若い世代へのワインや洋食のハードルを下げたいということで、								
		2人でシェアするのに丁度良いポーションにして、抑えた価格で提供しています。							
		と言いながらも、意外と一品一品のボリュームはあります。							
アクセスもよく、価格もリーズナブルなので、ちょっとしたワインバー的な使い方から、									
			がっつり食事、または、ワイン入門、気軽なデートなどにも良いお店です。
チェック
アラカルトのみ									
チャージは、1名300円。ただし、5,000円以上の会計で無料。									
									
【季節フルーツとブラータチーズ】(1,380円) +350円で生ハムトッピング									
	季節のフルーツはその時で変わるが、今はイチゴ。								
	イチゴを適度な大きさにカットして、皿に盛り付け、北海道産のブラータチーズをのせ、								
				ペッパー、塩、オリーブオイルをかけている。					
	我々は、+350円で生ハムトッピングをしたが、これはオススメ。								
	スペイン産ハモンセラーノがたっぷりのっていた。								
	色鮮やかなイチゴとハムに、チーズの白さのコントラストもよく、								
		生ハムの塩気にクリーミーなチーズのコクとフルーツの酸味・甘味が絶妙。							
	結構なボリュームがあり、ワインにもよく合う。								
									
【オムレツとパルミジャーノ】(950円)									
	卵本来の風味を活かすため、塩のみの最小限の味付けにしている。								
	卵4つを溶きほぐして軽く塩を加え、バターを熱したフライパンに流し入れ、ふんわりと焼き上げる。								
	卵を皿に移し、仕上げにパルミジャーノをたっぷりと削りかけて提供。								
	シンプルながら奥深い味わいで、チーズの風味が贅沢な一品。								
									
【鴨のパテドカンパーニュ】(900円)									
	鴨のもも肉、鶏レバー、豚の肩肉、腕肉を粗目にミンチにして、								
		塩をうって粘り気を出し、スパイスを加えて型に詰め、							
			湯煎しながらオーブンでじっくり火を通して、冷蔵。						
	オーダーが入って厚めに切り分け、この日はキャロットラペを添えて出てきた。								
	鴨の風味を活かした肉の濃厚な旨味がよく、クミンの風味も良い。								
	ワインとの相性が抜群。								
									
【自家製ロースハムとマスカルポーネムース】(S 800円、M 1,200円)									
	我々は、3人でMサイズを頼んだ。								
	豚肩ロースを塩漬けにし、3日間寝かせる。								
	塩抜きしたあとに、65度の低温で3時間ボイルし、冷まして出来上がり。								
	注文が入ってからロースハムを薄切りして皿に盛り付け、								
		マスカルポーネムースを添え、オリーブオイル、ブラックペッパーを軽くかけて出てくる。							
	マスカルポーネムースは、マスカルポーネと泡立てた生クリームを合わせ、塩などで味を整えたもの。								
	低温調理でしっとり仕上がったハムの旨味と、クリーミーでまろやかなチーズのムースがよく合う。								
	軽やかで口当たりが柔らかな一品。								
									
【スパイシーチキンとカブのグラタン】(1,550円)									
	鶏もも肉は、オリジナルスパイスでマリネし、古野農場の蕪は軽くボイルして、カット。								
	耐熱皿に毎日作り立てのベシャメルソース、チキン、蕪を合わせたものを入れ、								
				チーズで蓋をし、オーブンで焼き色がつくまで火を通す。					
	仕上げにパセリを散らしていた。								
	チキンはスパイスでマリネしていて、カブの甘味との対比が面白い。								
	そこにクリーミーなホワイトソースが加わり、深い味わいとなっている。								
	チーズの香ばしさとスパイシーなチキンがやみつきになる一品。								
	ソフトフランスが添えてあるので、のせて食べると良い。足りなければ、【バゲット】(350円)を別で頼む。								
									
【糸島豚のカツレツ(200g)】(1,900円)									
	ミラノ風カツレツのように薄く伸ばしたものではなく、厚切りにして日本のトンカツに近い感じ。								
	糸島豚の肩ロース肉は塩胡椒で下味をつけ、								
			小麦粉、卵、細挽きしたパン粉をつけて、フライパンで揚げ焼き。						
	食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、フレッシュなミニトマトをのせ、								
		わさび菜などの葉物野菜を添え、パルミジャーノをたっぷりと削りかける。							
	レモン、塩、マスタードを添えているので、お好みで。								
	軽い衣はサクサクで、中はジューシーな仕上がり。								
	ミニトマトと一緒に食べることで旨味と酸味がプラスされ、また違った味わいになる。								
									
【ポルケッタ】(1,850円)									
	ポルケッタは、ヴェネツィアの郷土料理で、肉にハーブなどを巻き込んで作るもの。								
	この店では、日本の食材を活かした独自のアレンジを加え、								
	この日は糸島豚のバラ肉を、みじん切りしたパセリ、大葉と共に巻き込んで、低温調理。								
	皿の上に葉物野菜を敷いて、								
		提供する直前に焼いて余計な脂を落としたポルケッタをのせ、レモンを添えて出てくる。							
	しっとりした豚肉は脂の甘みが感じられ、大葉の香りが食欲をそそり、軽い後口になる。								
									
【ケチャップナポリタン】(1,180円)+300円で大盛									
	パスタは4種類ほどあり、その中からこれをチョイス。								
	宗像市にある山田製麺所の生パスタを使った、モチモチのナポリタン。								
		麺の太さなどはその時で変わるが、この日は、ちょっとタリアッテレっぽい平麺だった。							
	大きめにカットしたベーコン、ピーマン、玉葱などの野菜を炒め、								
		ケチャップや、様々なものを加えて煮詰めてトマトソースにする。							
	フライパンの上で、茹でた生パスタに、ソースを絡めて軽く火を通し、皿に盛り付ける。								
	半熟の目玉焼きをトッピングして、パルミジャーノを削りかけて出てくる。								
	懐かしい味わいだが、ケチャップだけでなくトマトソースを加えることで深みを出している。								
	卵を崩すと、より味がまろやかになる。
■■攻略法■■								
2人で4、5皿オーダーしてワインを飲んで丁度良いボリュームに設定されている。									
【季節フルーツとブラータチーズ】(1,380円)の+350円での生ハムトッピングはマスト。									
カウンター奥のカウンターテーブルは、3名くらいからなら良いポジション。
■■チョッチュ■■							
日替わりで良いので、博多らしい魚介系のメニューがあると嬉しいなぁ。
■■オススメ店■■
陶山さん 京都市下京区 ビストロ「TONA (トナー)」	
■■その他■■	
客単価 :  飲んで食べて 4,000~5,000円									
									
お一人で料理しているので、混んでいる時はお待たせするかもしれませんが、文句を言わないように。									
									
ビールは、瓶630円から、クラフトビール1,000円から。									
サワーは650円から、ハイボールは600円から。									
ワインは、グラス780円から、ボトル6,000円から。									
									
人気メニュー ベスト3									
	3位 : 【海老のクリームパスタ】(1,380円)								
	2位 : 【ポルケッタ】(1,850円)								
	1位 : 【季節フルーツとブラータチーズ】(1,380円) +350円で生ハムトッピング