FM 福岡 FUKUOKA

BUTCH COUNTDOWN RADIO

ザ・メシュラン

放送日:2024-08-09(金) 地域:中央区今泉

TEL
092-791-8660
住所
福岡市中央区今泉2-3-28
ジャンル
居酒屋
オープン日
2024年6月19日
席数
27席(カウンター19席、小上がり8席)
営業時間
17:00~25:00(L.O. 24:00)

定休日:水曜日+どこか1日休み
調査日
■2024年7月19日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
URL
https://www.instagram.com/shiroshiro.imaizumi/

内容

今日ご紹介するのは、上人橋通りから少し入った場所にある、
きちんと仕事をした料理を食べられる居酒屋さんです。
上人橋通りから横の筋に入った駐車場の奥の建物で、小さく看板が出ていて隠れ家的な雰囲気。
店内は、長いコの字型のカウンター席と小上がりがあり、
カウンターの中には、蒸し缶、炭床、フライヤー、おでん鍋など、様々な調理器具が所狭しと並んでいます。
店主の西幸志郎さんは、「藁焼 みかん」で5年、「赤坂こみかん」で4年修行して、この道18年。
このお店で独立を果たし、以前からの仲間である料理人と一緒にお店を切り盛りしています。
古き良き酒場をイメージしていて、季節の一品物をちょこちょこ頼める、
お酒が好きな人が気軽に楽しめるお店を目指しています。
だから、いかに高級な食材を使わずにその食材のポテンシャルをあげるかを考えていて、
様々な調理器具を駆使し、とても作るのが面倒なメニューがたくさん並んでいます。
かと言って、味付けは濃くなくあっさりした感じなので、お酒を飲まなくても楽しめる料理ばかりです。
また、カウンターが中心なので、取り分けにくいものは事前に個々盛りにするなど、ホスピタリティも十分です。
温かさと活気があり、美味しい料理とお酒で元気がもらえそうなお店です。

チェック

アラカルトのみ

【お通し】(300円)
座ると出てきて、座席料の代わりとなる。
内容は日替わりで、この日は「玉子豆腐」。
弱火でじっくり火を通していき、少し固めになっていて、振り柚子をしていた。
暑い日にさっぱり食べられるのが良い。

【ごま豆腐】(700円)
我々が知っているものとは少し違うごま豆腐。
洗い胡麻をゆっくり炒ってペーストにし、それを絞った汁を葛粉で寄せながら作っている。
その上から胡麻ペーストに醤油を合わせたものをかけ、山葵をのせている。
温かくて緩くまとまっているので、食べる時に餅のように伸びる。
胡麻の風味がしっかりしてて美味しい。

【蒸しアワビ】(1600円)
一度、昆布出汁でコトコト炊いて含め煮のようにし、蒸している。
冷製で提供し、上にアワビの肝ソースをのせていて、この味が濃厚。
アワビは柔らかく、磯の風味もあり、美味しい。

【桃ピクルス】(700円)
2日間ほど漬けるが、しっかりしたピクルスのように酸っぱくなく、
甘酢を使って薄い酸味と甘みがある。
クリームチーズをレモン果汁で伸ばしたものをかけて、
白和えのようにしていて、このコクも重なって良い。
夏にぴったりな一品。

【鳥肝玉】(800円)
鶏の肝を低温調理で甘辛煮のようにする。
別で作った味玉とニラを添えて、口の中でニラ玉が完成するような感じ。
ねっとりとした肝の旨味に玉子のコクがのり、ニラの香りが食欲をそそる。

【お造り盛り合わせ】(1人前1800円 2人前から)
内容は日替わりになり、だいたい6点盛りで、必ず握りをしのばせている。
この日は、鮪の握り、カマスの炙り、アオリイカ、鯵、ヒラメ、赤雲丹。
鯵には、小葱と玉ねぎ、大根卸を添え、アオリイカには細かな包丁目を入れていた。
山葵、醤油、塩、冥加、海苔の佃煮があるので、お好みで。
雲丹は海苔を食べて育ち、アオリイカは身が厚く、
イカ、雲丹、海苔を一緒に食べると、磯の香りが口いっぱいに広がり、美味しい。

【いかワンタン】(800円)
イカの下足をミンチにして包み、茹でる。
自家製の練り七味を加えてちょっとピリッとさせた酢醤油をかけて出てくる。
少しコリッとした食感もあり、ちょっと中華風な一品。
こういう一品を途中で頼むと、口が変わって良い。

【蒸し鳥】(1400円)
宮崎から取り寄せたひな鶏のもも肉を、ガラと鰹で割ったスープに浸して蒸し、
葱を添えてグツグツさせながら出てくる。
パクチー、青唐辛子、ライムが出てくるので、お好みで。
身は柔らかいもののしっかりした歯ごたえがあり、プリプリでジューシー。
ボリュームもあり、ちょっとエスニックな感覚な一品。

おでん【牛タン】(800円)
「酒場にしたい」ということで、おでんは必須アイテムだから、年中ある。
しかし、牛すじはなく、あえて牛タンを置いているのが面白い。
ボリュームもあって、この価格は安い。
ダシは、鰹、昆布に、ほんの少し鯖を使っている。
また、おでんと言えば芥子だが、牛タン用に山葵を添えているのも珍しい。
茹でタンのように食べてほしいとのこと。

おでん【鴨だんご】(500円)
鴨肉100%で作った団子は、薬味で加えた葱と生姜がほんのり香り、しっかりと肉の味がする。

おでん【がんも】(500円)
豆腐、長芋をベースに、刻んだキクラゲ、ニンジン、枝豆で作ったがんも。
ふわっとしていて、出汁を吸って美味しい。

【もろこしかま飯】(1200円)
トウモロコシの芯でとった出汁を使って釜で炊いた御飯。
トウモロコシの実もたくさん入っていて、塩気をきかせているので、甘みがしっかり出ている。
上にのった刻み大葉で爽やかさもある。
炊き上がるのに20分くらいかかるので、早めに注文すると、タイミングを合わせて出してくれる。

■■攻略法■■
時間がかかるメニューもあるので、スタッフに相談して早く出るものとうまく組み合わせると良い。

■■チョッチュ■■
忙しいお店なので、取り皿を置いていて欲しいなぁ。(汁物に関しては出てきますが。)

■■オススメ店■■
西さん 春吉 「藁焼 みかん」

■■その他■■
客単価 :  飲んで食べて 7000~8000円

お盆期間は、8月14日(水)、18日(日)~21日(水)が休みです

ビールは、生500円から、瓶650円から。
ウイスキーは500円から。
焼酎は500円から、酎ハイは500円から。
日本酒は800円から。
ワインは、グラスあり、ボトルあり。

人気メニュー ベスト3
3位 : 【ごま豆腐】(700円)
2位 : 【蒸し鳥】(1400円)
1位 : 【お造り盛り合わせ】(1人前1800円 2人前から)

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