FM 福岡 FUKUOKA

BUTCH COUNTDOWN RADIO

ザ・メシュラン

放送日:2024-08-02(金) 地域:中央区赤坂

羊爆味坊

TEL
092-721-9711
住所
福岡市中央区赤坂1-15-1 赤坂古賀ビル 1F
ジャンル
中華
オープン日
2024年4月18日
席数
40席(カウンター7席、個室有)
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00) / 
17:00~23:30(L.O.23:00)

定休日:日曜日 (お盆過ぎから定休日が変わる可能性あり)
調査日
■2024年7月16日
■天候 くもり
■時間 18時30分
URL
https://www.instagram.com/yanbaku_ajibo/

内容

今日ご紹介するのは、地下鉄「赤坂駅」からほど近い場所にある、ラム肉をメインにした中華料理店です。
ビルの1階にあり、店内は木と黒を基調として、料理名を漢字で書いた赤い短冊が掛けてあるなど、中華な雰囲気。
カウンターもテーブル席もゆったりした感じで余裕があります。
ここは、姪浜門際飯荘、テツ美などのグループの新業態のお店になります。
東京・神田にある中国人が作る本格中華のお店「味坊」の味にオーナーが惚れ、
全面的な協力のもと、10年来の夢が叶って、このお店をオープン。
スタッフは東京の「味坊」まで行って、レシピの勉強をしています。
スタッフの杉浦さんに話を伺いました。
味坊は中国東北地方のおぱあちゃんが作る家庭的な中華料理を再現するのがテーマのお店なので、
羊肉はもともとよく使っていて、精肉工場も持っています。
こちらのお店で使うラム肉は、もちろん、味坊から仕入れていますが、
時期によって、ニュージーランドやオーストラリアだけでなく、北欧からなど、産地は変わります。
また、福岡の食材も活用し、門際飯荘のレシピをアレンジした一品も提供しています。
アクセスもよく、福岡では珍しい羊肉の食べ方を提案しているお店です。

チェック

アラカルトとコース
コースは、飲み放題込み6000円がある。要前日予約、3名様から受付。(3500円コースを始める予定)
ノーチャージ

ラム肉以外の料理もたくさんあるが、我々は取材なのであえてラム肉料理ばかり注文した

羊串焼き
一番人気で、この店の主力でもある。
1本あたりのボリュームもあり、価格は2本なので、高くはない。
3本でも可能ということで、我々は3人だったので各串3本ずつ頼んだ。
「オススメ!羊肉5本セット」(1200円)はちょっとお得で、3種とメニューにない串焼きが出ることもある。

【ラムショルダー】(2本 480円)
肩肉を串に刺して炭火で焼いたもの。
余計な脂をカットしていて、クミンをベースにした香草スパイスを振り、独特の匂いもない。
若干歯ごたえがあり、赤身肉の旨味を楽しめる。

【ラムネック】(2本 580円)
首肉を串に刺して炭火で焼いたもの。
山椒醤油を塗りながら焼き、仕上げに粉山椒を振りかける。
柔らかな肉質で、脂も甘く、美味しい。

【つくね】(1本 330円)
ラムもも肉のミンチをメインに、つなぎで鶏ミンチなどを加えて丸く成型し、串に刺して炭火で焼いたもの。
つくね自体はシンプルな味つけで、少し辛味のある味噌を塗って焼くことで、香ばしさも出ている。

【ラムスペアリブ】(1880円)
かなりボリュームがある一品。
スペアリブはタレに漬け込んで焼いておき、注文が入ってから、もう一度焼き、スパイスを振る。
漬け込むタレは、様々な香草を合わせたもので、仕上げに振るスパイスはクミンベース。
ある程度裂いて出てくるので食べやすい。
肉はホロホロしてて、骨の周りは美味しいので、ワイルドに手づかみして食べて欲しい。

【ラムフレンチチョップ】(2本 1580円)
味付けが味噌とスパイスの2種類ある。
味噌は、最初に漬け込んでおいて焼き、仕上げに、味噌を塗ってさらに焼く。
焼けた味噌の香ばしさもあり、しっかりした肉の旨味も感じる。
スパイスは、シンプルに炭火で焼いて、仕上げにクミンベースのスパイスを振る。
歯ごたえもあり、脂の旨味を味わえる。
2本で1品になり、別々の味を頼んでも良い。

【羊肉焼餃子】(770円)
味坊のレシピで作っていて、皮は厚くて大きく、中国らしい餃子が4個出てくる。
羊肉のミンチに、野菜は主に玉葱と長葱を使用。他に白菜なども入っている。
通常の餃子よりも味つけがしっかりしているので、酢醤油などにつけなくても良い。
もし足りなければ、鎮江香醋があるので、お好みで。
ボリュームがあり、食べると肉汁が溢れてくる、肉肉しい餃子。

【羊肉焼売】(770円)
蒸籠の中に大きな焼売が4個入って出てくる。
餃子とは餡の中の肉と野菜の配合も違い、もち米を加えているのが特徴的。
皮も厚めでモチモチした食感で、こちらも食べ応えがある。

■■攻略法■■
毎週月曜日は「おっさんの日」で、終日生ビールが半額。これを活用するべし。

■■チョッチュ■■
コップに水滴がつくので、コースターを用意してもらえたら嬉しいなぁ。
手づかみで食べたいものもあるので、布のおしぼりがあると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
杉浦さん 中央区草香江 「バー オロル」

■■その他■■
客単価 :  飲んで食べて 4000~5000円

ビールは、生550円から、瓶650円から。
ハイボールは650円から、サワーは550円から、ジンは600円から。
紹興酒は500円から。
ワインは、グラス750円から、ボトル3500円から。

人気メニュー ベスト3
3位 : 【前菜盛り合わせ】(880円)
2位 : 【ラムスペアリブ】(1880円)
1位 : 【オススメ!羊肉5本セット】(1200円)

ザ・メシュラントップに戻る