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ザ・メシュラン

放送日:2024-05-31(金) 地域:中央区赤坂

蕎麦 まこと庵

TEL
092-600-2858
住所
福岡市中央区赤坂1-10-7-105 スコーレ赤坂
ジャンル
和食 麺類
オープン日
2024年3月15日
席数
16席(カウンター8席)
営業時間
ランチ(水・木・金曜日)
11:30~14:00(L.O. 13:30) / 
夜(火~金曜日)17:00~22:00(L.O. 21:30)
土・日・祝日 15:00~22:00(L.O. 21:30)

定休日:月曜日+不定休
調査日
■2024年5月3日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
URL
https://www.instagram.com/makotoan.akasaka/

内容

今日ご紹介するのは、地下鉄「赤坂駅」のすぐ近くにあるお酒を楽しめるお蕎麦屋さんです。
ビルの入り口に、「そば」と書かれた行灯看板があり、ずっと奥へと進むとお店が現れます。
店内はオープンキッチンのコの字型のカウンター席と、ボックス席になっています。
店主の山村さんは、あの「中洲 銀寿司」の山村さんを兄に、
「隠・台所 久岡家」の女将を姉に持つ、山村兄弟の一人。
福岡のフレンチから始まり、大阪で10年、東京で16年うどん店にいましたが、
コロナを機に福岡へ戻り、「手打蕎麦 多め勢」の大将、田口さんに弟子入りして独立。
この道35年。
東京時代に親しんだ、お酒を飲みながら締めに蕎麦を食べる
粋な「蕎麦前」の文化を福岡でも広めたいというのがコンセプト。
師匠に倣い、蕎麦粉は長野県からで打ち方も同じで二八、カエシも同じで、出汁は昆布と鰹節。
そこから独自の味付けなどのアレンジをしています。
もちろん、ちょっとお蕎麦を食べるだけでもよし、お酒を楽しんで蕎麦で締めるもよし、
アクセスも便利で軽くフラッと立ち寄れるお店です。

チェック

アラカルトのみ
予算を伝えて相談すれば、コース仕立てにはできる(3500円から)

【お通し】(300円)
夜にお酒を飲む人には出てくる。
内容は日替わりで、この日は「お野菜の煮浸し」。
お野菜は、ブロッコリ、パプリカ、オクラなど。
さっぱりした一品。

【そぼろチーズ】(580円)
鶏ミンチを出汁で炊いてそぼろを作り、その余熱でクリームチーズを混ぜる。
ほんの少しゼラチンを入れて冷やし固め、注文が入ってからキューブ状に切り分け、
ブラックペッパーを振って出てくる。
チーズのコクもよく、お酒のアテにぴったりな一品。

【出汁巻玉子】(700円)
昆布、鰹節で作った蕎麦の出汁に、丼の出汁を少し加えた出汁巻玉子。
砂糖は入れていないので、ほんのり甘めな感じ。
醤油を垂らした大根卸を添えているので、お好みで。
しっかりした巻きで噛むとジュワッと出汁が溢れてくる。

【北海道直送バターコロッケ】(480円)
お兄さんの奥様が函館出身ということで、紹介されて美味しかったので取り寄せるようになった。
ポテトをマッシュする時にバターをたっぷり加え、生クリームとチーズをふんだんに使ったコロッケ。
とても大きなコロッケで、バターの香りと味がしっかりする。

【天ぷら盛り合わせ】(1人前 1380円)
タネは野菜が季節変わりで、他は一年中手に入るものを使って、だいたい6種類くらい。
この日は、海老2本、梅干し、椎茸、茄子、南瓜、ピーマン。
衣は蕎麦屋らしくカリカリで、大根卸を入れた天つゆはあっさりめ。
少し甘めで蕎麦にも合いそうな「福井県 百笑の塩」も出てくるので、お好みで。
梅干しは種を取り除いているのが親切で、ちょっと甘味も感じて美味しい。

【そばがき】(800円)
蕎麦粉をひたすら練って作るもの。
上に炒った蕎麦の実を散らしている。
ざるつゆに濃口?油を加えたもの、山葵が出てくるので、お好みで。
蕎麦の香りが立っていて、ねっとりして口溶けも良く、つゆでキリッとしまる感じ。

【鳥たれ焼き】(900円)
鶏のもも肉をカエシをベースに味醂と日本酒を合わせたタレで焼く。
仕上げに山椒を振って、和芥子を添えて出てくる。
ちょっと煮詰められて甘くなったタレの味も良く、山椒の香りがしっかりして、お酒がすすむ。

蕎麦
冷たい蕎麦と温かい蕎麦がある

【板そば】(小 850円、 大 2500円)
冷たい蕎麦からチョイス。
1人前は湯がいて230gくらいになり、ボリュームがある。大は3人前くらいの量。
蕎麦つゆ、葱、山葵が出てくるので、お好みで。
蕎麦粉は長野県産で製粉までしたものを送ってもらい、この店で二八で打っている。
出汁は昆布と鰹節で、カエシを合わせ、関東ほど辛くもなく、九州のものほど甘くない。
蕎麦の角が立っていて、コシもあり、のど越しも良い。

【梅あんかけ】(1200円)
温かい蕎麦からチョイス。
蕎麦は温かいものも冷たいものも同じ。
餡は出汁に梅肉を溶き、片栗粉でとろみをつける。
紀州の梅干し(種あり)、大葉、大根卸をのせ、五色あられを散らして出てくる。
ほんのりと酸味があり、さっぱりと食べられて美味しい。

■■攻略法■■
せっかくお酒が飲めるお蕎麦屋さんなので、最初は一品物でお酒を楽しむべし。

■■チョッチュ■■
お酒が飲める蕎麦屋さんです。お酒のつまみになるもので、若者が好きそうな一品は多いのですが、
塩辛とか、カラスミとか、大人の呑兵衛が好きそうな渋い一品を増やして欲しいなぁ。

■■オススメ店■■
山村さん 中央区笹丘 「ラーメン基峰」 特にちゃんぽん

■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて 5000~6000円

ビールは、生460円から。
サワーは600円から、ウイスキーは650円から。
焼酎はグラス600円から。
日本酒は、グラス670円から、1合1340円から。
ワインは、ボトル5900円から。

人気蕎麦メニュー ベスト3
3位 : 【鳥南蛮】(1200円)
2位 : 【花巻】(980円)
1位 : 【板そば】(小 850円、 大 2500円)

人気一品メニュー ベスト3
3位 : 【パリパリピーマン】(630円)
2位 : 【天ぷら盛り合わせ】(1人前 1380円)
1位 : 【とりわさび】(850円)

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