BUTCH COUNTDOWN RADIO
放送日:2024-03-08(金) 地域:中央区
お魚ことら
- TEL
- 092-707-1960
- 住所
- 福岡市中央区渡辺通5丁目3-23-1
プロスペリタ天神Ⅱ2階-A
- ジャンル
- 和食
- オープン日
- 2024年1月2日
- 席数
- 18席(カウンター6席)
- 営業時間
- 18:00~27:00(L.O. 26:00) /
土日 12:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日:不定休(だいたい月曜日)
- 調査日
- ■2024年2月23日
■天候 くもり
■時間 19時30分
内容
今日ご紹介するのは、国体道路 三光橋の交差点から少し入った場所にある小料理屋さんです。
建物の2階にあり、入るとすぐにオープンキッチンのカウンター席、奥にテーブル席があります。
店内は一部飾り棚があるくらいで、装飾を少なくし、木目を活かしたすっきりした感じです。
店主の耳塚さんは、高砂にある「寅寅寅(とらさん)」の息子さんということで、この店名になりました。
最初はラーメン屋さんになろうと思い、飲食の道に入りましたが、親が居酒屋を始め、
手伝ううちに居酒屋に魅力を感じるようになり、「寅寅寅」で8年修行。
独立前の1年間は、柳橋の「いと嘉」でみっちり魚の勉強をしました。この道15年。
この店は、耳塚さんご夫婦でされていて、お店を閉めたその足で長浜まで行き、
自分の目で仕入れているので、季節ごとに魚介類のラインナップは変わっていきます。
アクセスも良い場所にあり、ちょっとしたつまみとお酒を楽しんだり、仲間との飲み会にも良いお店です。
チェック
アラカルトとコース
アラカルトは、グランドメニューと日替わりメニューがある
コースは、食事のみで5000円からが、2名様から前日までの予約受付
飲み放題付5500円からは、4名様から前日までの予約受付で現金のみの支払い
コースの料理は基本おまかせで、7、8品ほど
【お通し】(400円)
座ると出てきて、これが席料の代わりとなる。
内容は日替わりで、この日は「もずく酢」だった。
ポン酢を出汁で割ったものに沖縄産の糸もずくを加えて、すり胡麻を振りかけていた。
胡麻の風味も良く、少し甘めでさっぱりした味。
【刺盛】(1人前1650円)
内容は日替わりでだいたい6種類。
「フグブツ」 : 小皿の中に、身だけではなく、皮も一緒に入り、ポン酢をかけて紅葉卸を添えて出てきた。
福岡県産の養殖の虎河豚の身は厚めのぶつ切りして食べ応えがある。
「生本鮪」 : 対馬産の養殖の本鮪。適度に脂ものり美味しい。
「鯨ウネ」 : 卸生姜と葱を添えていた。
「甲いか雲丹のせ」 : 身も厚く甘いイカの上には、濃厚な味の北海道根室産の雲丹をのせていた。
「鰆の炙り」 : 糸島産の鰆は、皮目を炙り溶け出た脂の旨味が良い。
「ヒラマサ」 : 対馬産の天然物で、腹身を使っているので、とても脂がのっていた。
山葵、柑橘、醤油があるので、お好みで。
どれも大振りに切っているので、食べ応えがある。
【煮穴子】(1078円)
対馬産で、骨が当たらないように小さめのものを選んで仕入れている。
それを開いてシンプルに煮たもの。
粉山椒を添えているので、お好みで。
身がフワッとして、程よい塩味でお酒のアテにもぴったり。
【アスパラタルタル】(770円)
アスパラガスは、皮を剥いてボイルし、適度な大きさにカット。
添えているタルタルソースで頂く。
このタルタルソースは、玉子に、ピクルス、玉葱、ラッキョウを刻んで合わせたもので、マヨネーズは強くない。
アスパラガスは柔らかく、ほんのりと甘味があり、タルタルの酸味ともよく合う。
【カニクリームコロッケ】(605円)
自家製ベシャメルソースに蟹の味噌と身を加え、衣をつけて揚げたもの。
蟹の身と味噌、ベシャメルの割合に苦労したそう。
周りはカリッと、中はトロッとして美味しい。
【ほたるいか串焼】(660円)
富山産のホタルイカを使っていて、仕入れにより出せない時もある。
1串に6匹刺さっていて、1人前は2串になる。
串に刺したホタルイカを魚焼き器でじっくり火を通していく。
レモンを添えているので、お好みで。
ほんのりと苦味もあり、磯の香りが口いっぱいに広がる。
酒のつまみにぴったり。
【出し巻き玉子 青唐】(770円)
出し巻き玉子には、青唐の他にも、プレーン(660円)、明太子(770円)がある
溶いた玉子に出汁、薄口、砂糖、そして、刻んだ青唐を入れて焼いたもの。
大根卸を添えているので、お好みで。
青唐辛子で玉子の甘味も強調され、美味しい。
これもお酒のつまみにぴったりで、ホッとする味。
【げそときのこの香草バター焼 バゲット付】(1430円)
イカ下足とキノコを炒め、グラタン皿に入れ、自家製エスカルゴバターをたっぷり加えてオーブンで焼いたもの。
ソフトフランスのバゲットを添えているので、のせて食べると良い。
こういう洋風のものを途中に挟むと味に変化があって良い。
【豚カツ】(1320円)
200g弱ある巨大な糸島豚のロースカツ。
筋切りして厚めにカットしているが、火の通し方が上手く、ジューシーで柔らかい。
レモン、胡麻を振った豚カツソース、芥子を添えているので、お好みで。
口直しに水菜のサラダも添えている。
ボリューム満点の一品。
■■攻略法■■
4名様からだけど、飲み放題付5500円はお得。人数が揃わなければ食事のみ5000円も。
■■チョッチュ■■
刺身は大振りに切っていて嬉しいのですが、ちょこが浅くて小さいので醤油をつけにくいかなぁ。
■■オススメ店■■
耳塚さん 福岡市東区 「焼肉ホルモン人生 大ちゃん」
■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて 7000円前後
ビールは、生440円から、瓶825円から。
ハイボールは550円から、サワーは550円から。
焼酎は、グラス550円から。
日本酒は、1合770円から。
ワインは、グラス660円から、ボトルもある。
人気メニュー ベスト3
3位 : 【手巻き寿司】(605円から) 鮪、煮穴子、海老レタスなどがある
2位 : 【カニクリームコロッケ】(605円)
1位 : 【刺盛】(1人前1650円)