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ザ・メシュラン

放送日:2024-01-12(金) 地域:中央区

もみだれ焼肉 獅子楼 福岡白金店

TEL
092-401-0527
住所
福岡市中央区白金1-15-7 ダイアパレス白金102号室
ジャンル
焼肉
オープン日
2023年12月8日
席数
36席(カウンター6席、半個室あり)
営業時間
17:00~25:00(フード24:00/ドリンク24:30)

定休日:水曜日
調査日
■2023年12月29日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
URL
https://www.instagram.com/shishiro_fuk_shirogane

内容

今日ご紹介するのは、薬院駅から知事公舎に向かう道の白金1丁目交差点近くにある焼肉店です。
白い提灯と大きく「焼肉」と書かれた看板があるので、すぐに分かります。
店内は、テーブル席、半個室の他にカウンター席もあるので、おひとり様でも大丈夫。
各テーブルにはロースターと上引き式の排煙口が付いています。
ここは、大阪に本店がある「もみだれ焼肉 獅子楼」のフランチャイズになります。
オーナーは緑健児さんの息子さん。
店長の森田さんは大阪の本店と東京の支店での研修を経て、この店の店長になりました。
この店の焼肉の特徴は、肉をカットした後にタレで揉みこんで出てくるということ。
「もみダレ」は、タンやヒレ肉などに使う「塩ダレ」、選べる辛めの「赤もみダレ」、
フルーツの酵素などを使った甘めの「白もみダレ」の3種類です。
だから、「つけダレ」はありませんが、肉によってはレモンや山葵が出てきたり、
テーブルにはパイン酢と醤油もあります。
ちなみに、パイン酢は「赤もみダレ」の肉の辛さを中和しさっぱりさせたり、冷麺にいれるものです。
そして、タンの種類も多かったり、塊で焼く肉も多いです。
名物の「牛ヘレ」「豚ヘレ」の他に、「ハラミ」などの塊肉もあります。
また肉は、国産牛や黒毛和牛など、部位により使い分け、特に「牛ヒレ肉」は国産の雌牛のみを使用。
唐辛子は特上の大粗を使うなど、調味料にもこだわっています。(ちなみに、粗いほど辛さは増します。)
これまでとちょっと違う焼肉を、皆でワイワイと楽しめるお店です。

チェック

アラカルトとコース
コースは、「並コース」(5470円)、「極(きわみ)コース」(7120円)、女性限定「獅子楼コース」(4950円)
コース用飲み放題は1730円から、単品用飲み放題は1950円から。
コースは当日可、1名様から受付。

お通し【おかわり自由キャベツサラダ】(450円)
アラカルトの場合、これが席料の代わりとなり、食べ放題。
梅ドレッシングがかかった千切りキャベツなので、口直しに良い。

【包み野菜】(420円)
野菜、キムチ、マヨネーズが出てくるので、お好みで。

【薄切り上ミノ】(1070円、ハーフ590円)
ミノは、薄めに切って開いているので、食べやすい。
塩ダレで揉みこんで出てきて、程よい塩気と弾力が良い。

【厚切りタン】(10g230円、100g以上で注文)
塩ダレで揉んだ厚切りのタンは、100g以上、10g単位で注文できる。
我々は、3人で150g頼んだ。
サクッとした食感で、塩で引き出されるタンの旨味が良い。

【豪快!鳥ミックス(3~4人前)】(2170円)
単品でもある「せせり」、「ヤゲン軟骨」、「皮付きもも」がセットになったもの。
塩ダレで揉んでいて、「せせり」は脂と身のバランスが良く、「ヤゲン軟骨」は身が付いていて食べ応えがある。
「皮付きもも」は、皮目からしっかり焼いてやると良い。
とてもボリュームがあるメニュー。

【牛ヘレ】(10g290円、100g以上で注文)
関西のお店なので、ヒレ肉のことを「ヘレ」と呼ぶ。
塩ダレで揉んだヒレ肉は、100g以上、10g単位で注文できる。
かなり厚切りのヒレ肉をグラム数によって重ねて出てきて、この店では「獅子楼のヘレタワー」という。
通常は、スタッフが焼いてくれて、中まで火を通すために、
ハサミで切り分けるのではなく、フォークで裂いてくれる。
とても柔らかで、肉の旨味と甘さがあって美味しい。

【ハラミステーキ】(1510円)
100~120gほどで、大きな塊で出てくる。
これは、「赤もみダレ」「白もみダレ」を選ぶことができて、我々は、「白もみダレ」で頼んだ。
まずは、塊肉のまま周りを焼き、ハサミで切り分けて中まで火を通していく。
柔らかくてボリュームがある一品。
どうしても御飯が欲しい人には、普通サイズの他に一口サイズ (80円)も用意されている。

【上カルビ】(1510円、ハーフ810円)
「赤もみダレ」「白もみダレ」を選ぶことができて、我々は、「白もみダレ」で頼んだ。
黒毛和牛のカルビでも良いものを使っているので、かなりの霜降りで、脂がのって美味しい。

【豚ヘレ】(1290円)
宮崎県霧島高原で、特別な餌で肥育されたSPF霧島山麓豚を使ったもの。
塩ダレで揉んだ4枚の厚切りヒレ肉が、串に刺さって出てきて、これもスタッフが焼いてくれる。
最初は串に刺したまま周りを焼き、串から外して中を焼いていく。
好みだが、軽めに焼くと肉の柔らかさを味わえて良い。

■■攻略法■■
少ない人数で色々食べたい時は、ハーフサイズを活用するべし。
鉄板の交換はありません。お好み焼きのコテが出てくるので、これで鉄板の焦げ目を取り除くべし。

■■チョッチュ■■
今時のお店らしく、自分のスマホを使ったモバイルオーダーシステムが導入されています。
でも、直接頼んだほうが早かったりします。スタッフがモバイルオーダーに慣れていないかなぁ。

■■オススメ店■■
森田さん 中央区 「焼酎と魚 よしみ」

■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて 10000円前後

ビールは、生400円から、瓶660円から。
ハイボールは550円から、サワーは480円から。
焼酎はグラス500円から。
マッコリは550円から。
ワインはグラス550円から、ボトルあり。

人気メニュー ベスト3
3位 : 【豚ヘレ】(1290円)
2位 : 【牛ヘレ】(10g290円、100g以上で注文)
1位 : 【上塩タン】(1730円、ハーフ970円)

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