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ザ・メシュラン

放送日:2023-12-15(金) 地域:早良区

すし 酒 おつまみ 瀬川

TEL
090-4487-3208
住所
福岡市早良区高取2-17-44 2F
ジャンル
和食
オープン日
2023年11月1日
席数
7席(カウンターのみ)
営業時間
17:00~23:00(L.O. 22:00)

定休日:不定休 (日曜日が多い)
調査日
■2023年12月1日
■天候 くもり
■時間 19時45分
URL
https://www.instagram.com/segawa_gurume/

内容

今日ご紹介するのは、藤崎交差点近くにある、寿司や一品料理をつまみにお酒を楽しむお店です。
地下鉄「藤崎駅」4番出入口そばの建物の2階にあり、店主曰く「大人の階段を上ると現れる大人の小箱酒場」。
ただし、1フロアに2軒あるので、入口を間違わないようにしてください。
玉砂利と石畳のアプローチから始まり、内装も障子に塗り壁、木をふんだんに使うなど、和の雰囲気たっぷりです。
店主の瀬川さんは、「WITH THE STYLE」、「居心地処 蛍」、「けやき通り 海晴れ」、
そして、2018年4月6日放送の「小料理 ウルトラセボン」と数え、今回がメシュラン5回目の出演。
他にも、「札幌かに本家」、中州「万潮」、シーホークの和食などで修行し、この道35年にして初の独立店です。
メニューは、お寿司をベースに一品物も並び、ちゃんと食べたい人から、
ちょっとつまみながらお酒を飲む方まで、様々な楽しみ方に対応しています。
そして、リーズナブルに提供するためワンオペになっているので、
混んでいる時はお待たせすることもありますが、文句を言わないようにお願いします。
地下鉄に出入り口前でとてもアクセスが良い場所にあり、リーズナブルにお寿司と一品料理を楽しめるお店です。

チェック

アラカルト、セット、コースがある
「お任せすしコース」(8800円)は、前日までの予約で、1名様から可。
小鉢、刺身、胡麻醤油和え、本日の料理2点、茶碗蒸し、握り寿司6貫、お椀、水菓子。

【お通し】(600円)
座ると出てきて、これが席料の代わりとなる。
内容は日替わりで、この日はポテトサラダっぽくみえたが、「おからの炒り煮イクラのせ」。
にんじん、角天、ガリ、ニラを細かく刻んで炒め、しんなりしたらおからを加えてさらに炒める。
おからがしっとりしていて、味付けが良く、上にのったイクラがアクセントになっている。

【お得なすしセット】(4500円)
我々は店主イチオシのこのセットを頼んだ。
内容は日替わりで、胡麻?油和え、刺身盛合せ、本日の一品、握り5貫、汁物のセットになる。
ちゃんと食べて飲みたい人にはぴったり。

【カンパチの胡麻醤油和え】
魚は鯛や鰤など、その時々で変わり、この日は鹿児島産のカンパチだった。
胡麻醤油で和え、刻み海苔をのせ、山葵を添えて出てくる。
しっかりした大きさに切っているので食べ応えもあり、新鮮で身がゴリゴリしていて、美味しい。

【刺身盛合せ(3種)】
この日は、ハガツオ(長崎)、鯛(長崎)、水ダコ(北海道)の3種。
秋らしく紅葉の葉を添え、大根のケン、大葉、ワカメのツマ、
複数をブレンドした醤油に、山葵、レモンが出てきた。
旬のハガツオはほんのりと酸味があって脂ののりも良く、美味しい。
鯛と水ダコもプリプリの食感を味わえる。

本日の一品【和牛と根菜の煮物】
和牛のすじが多い部分を3時間ほど炊き、戻した野菜、コンニャクと一緒に2時間ほど煮込む。
野菜は、大根、ゴボウ、にんじん、蓮根。
器に盛り付け、小口切りした葱をのせ、芥子を添えて出てきた。
ボリュームもあって、見た目より濃い味ではなく、あっさりしている。
冬はやっぱりこのような煮物があると体が温まり、嬉しい。

握り5貫
シャリは米酢で、おつまみ感覚で食べられるように少なめにして握っている。
また、食べやすいように、ネタには基本的に包丁目を入れ、味を付けて出てくる。

【背トロ】
煮切りを塗って出てきた。程よい脂ののりで、美味しい。

【アジ】
軽く塩締めしたアジは、酢洗いして握っている。
煮切りを塗り、卸生姜、葱をのせて出てきた。
青魚独特の旨味があり、生姜も利いている。

【炙りサーモン】
チルドのノルウェー産サーモンを炙り、塩を軽く振って、柑橘を絞って出てきた。
脂が滑らかでしつこくない。

【ヤリイカ】
包丁目を入れて握り、塩を軽く振って、柑橘を絞って出てきた。
塩で甘味が引き立ち、コリコリした食感が良い。

【煮穴子】
炙らずにフワッと仕上げていて、身が崩れないギリギリのところで、とても柔らかい。

【赤だし】
締めに出てきて、この日は豆腐とアオサだった。

参考
このセットで足りない場合は、単品を追加すれば良い。
握りは1貫から注文できて、300円から。
「お任せ 中4貫」(1000円)、「お任せ 上3貫」(1500円)、「青物3貫」などもある。

■■攻略法■■
この店に初めて来たら【お得なすしセット】(4500円)を頼むと良い。足りなければ追加できる。

■■チョッチュ■■
カウンター前に「その日のおススメメニュー」があるのですが、もう少し大きく分かる字で書いて欲しいなぁ。

■■オススメ店■■
瀬川さん 六本松 「焼とり家族」

■■その他■■
客単価 : 6000~7000円くらい 【お得なすしセット】(4500円)を頼んで飲んで

12月31日から1月3日までは、営業時間が12時から18時までとなります。
1月4日はお休みで、1月5日から通常営業です。

ビールは、生780円から、瓶660円から。
ウイスキーは660円から、サワーは550円から。
焼酎はグラス550円から。
日本酒は、半合660円から、1合1100円から。
ワインもある。

人気メニュー
【お得なすしセット】(4500円)を頼む方が多い
寿司では、【青物3貫】(700円から)が人気。内容は変わり、この日はイワシ、アジ、〆サバ。

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