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ザ・メシュラン

放送日:2023-12-08(金) 地域:中央区

鉄板焼き 田中屋

TEL
092-711-7700
住所
福岡市中央区春吉3-14-32 1F
ジャンル
洋食
オープン日
2016年2月2日
席数
6席(カウンターのみ)
営業時間
17:00~22:00入店まで(要相談)

定休日:日曜日
調査日
■2023年11月24日
■天候 晴れ
■時間 19時30分

内容

今日ご紹介するのは、ホテルイルパラッツォの裏の通りにある、隠れ家的な鉄板焼き屋さんです。
ビルの1階で、縦格子の奥に黒い暖簾がかかっていて、さらに進むと玄関が現れます。
店内はワインが並ぶ廊下の先に、鉄板の前にカウンター6席があり、こじんまりとしたお店です。
店主の田中さんは、小倉北区鍛冶町の1969年創業の老舗鉄板焼き店「ふじさき屋」、「すてーき 一麿」で、
大学生時代のアルバイトを経て就職し、14年勤め上げ、独立を機に福岡へ来て、この店をオープン。
この道22年。
この店は、リーズナブルに鉄板焼きを楽しんでもらいたいという思いから、ずっとワンオペでやっています。
だから、この場所にしてはとてもリーズナブルになっています。
ということで、混んでいる時はお待たせすることもありますが、文句は言わないでください。
また、コースとアラカルトがありますが、ワンオペのため
コースの方がスムーズに提供もでき、お得なので、8、9割の人が頼むほど人気です。
食材は、柳橋で仕入れたり、肉類は昔からの付き合いがあり信頼できる業者から九州産黒毛和牛を仕入れています。
アクセスの良い場所にあり、リーズナブルに鉄板焼きが楽しめるお店です。

チェック

アラカルトとコース
コースは、A、B、C、Dとあり、どれも8250円。(肉をヒレに変更は、プラス550円)
Aコース : グリーンサラダ、本日の海鮮鉄板焼き、五種の焼き野菜、サーロイン(200g)orヒレ(150g)ベーコンガーリックライス、味噌汁、漬物、デザート、コーヒー
Bコース : グリーンサラダ、本日の海鮮鉄板焼き、五種の焼き野菜、サーロイン(200g)orヒレ(150g)ガーリックトースト、コーンポタージュスープ、漬物、デザート、コーヒー
Cコース : 肉厚牛しゃぶサラダ、五種の焼き野菜、サーロイン(200g)orヒレ(150g)
ベーコンガーリックライス、味噌汁、漬物、デザート、コーヒー
Dコース : 肉厚牛しゃぶサラダ、五種の焼き野菜、サーロイン(200g)orヒレ(150g)
ガーリックトースト、コーンポタージュスープ、漬物、デザート、コーヒー
コースは、海鮮鉄板焼きが入るかどうか、ガーリックライスかガーリックトーストかの組み合わせになっている
当日可、1名様から可、1グループ同じコースでなくても良い

【Aコース】(8250円)
我々は、これを頼んだ。
イタリアの岩塩、マスタード、醤油ベースの和風ステーキソース、柚子胡椒ソースが出てくるので、お好みで。

【グリーンサラダ】
レタス、ベビーリーフ、大葉、カイワレ、トマトなどの野菜に、ゆで卵、クルトンを加え、
自家製シーザードレッシングをかけたもの。
クルトンがしっかりカリカリ食感なので、お酒のつまみにもなる。

本日の海鮮鉄板焼き【コウイカの鉄板焼き バジルソース】
焼き方が良く、弾力もあって、味もしっかりしていた。
バジルソースは自家製で、バジルに大葉も少し加え、オリーブオイルなどと共にミキサーにかけて作ったもの。
それに大葉、水にさらしたオニオンスライスを添えていた。
ソースは爽やかさがあり、オニオンスライスは薄くて辛味が抑えられていた。

【五種の焼き野菜】
基本的には、内容はあまり変わらない。
この日は、「さつまいも(紅はるか)」、赤茄子、赤玉ねぎ、小松菜、オクラ。
「紅はるか」は熊本産で、一度蒸してから鉄板で焼き、ねっとりとした食感で、甘い。
「赤茄子」も熊本産で、肉厚なので鉄板焼きに向いている。
一度に出さず、食事のペースに合わせて1品ずつ出してくれるのが嬉しい。

【サーロイン(200g) or ヒレ(150g)】
基本的に肉はサーロインだが、プラス550円でヒレに変更も可能。
ただ、サーロイン200gは、とてもリーズナブル。
鉄板焼き屋では肉をしっかり食べてもらいたいという店主の思いがこもったボリューム。
焼き方を指定できるので、お好みで。一般的には、ミディアムレアかミディアムが多い。
肉の厚さや肉質によって休ませる時間などを変えながら焼いていく。
また、同じく鉄板で長い間焼いて水分を飛ばし、カリッとさせた角食パンを目の前の皿の上に敷き、
その上に、一口サイズにカットしたステーキ肉をのせ、ガーリックチップを添えて完成。
そのまま食べると、脂の甘味と肉の旨味が口いっぱいに広がり美味しい。
ボリュームがあるので、様々なソースを使って味変すると、飽きがこなくて良い。
そして、サーロインステーキの場合、おまけがある。
焼いていくうちに取り除いた周りの脂身や筋をカリカリに焼いて出してくれる。
これが香ばしさと脂の旨味があって、かなり美味しい。
お酒のつまみにも良い。
最後に、自力根切りもやしを鉄板で炒め、肉汁をたっぷり吸ったパンでサンドして頂く。
マスタードとステーキソースに漬けながら食べると良い。
肉の味もして美味しい。

【ベーコンガーリックライス、味噌汁、漬物】
こちらは鉄板では作らず、奥のキッチンの鍋で作って出てくる。
細かく刻んだベーコン、ニンニク、葱を使い、チャーハンのような感じ。
味変用に、細切りした大葉と梅肉、胡麻が出てくる。
これを混ぜると、さっぱりした味になる。
揚げとワカメの味噌汁を添えていた。

【デザート、コーヒー】
この日のデザートは、「胡麻のブランマンジェ」。
分かりやすく言うと、卵は使っていないが胡麻プリンのような感じ。
その上に、ミックスベリーのソースをかけているので、この酸味でさっぱりと食べられる。
デザートはこの他にも、「抹茶と豆腐のアイスクリーム」、「ヨーグルトのジェラート」などがある。
それにコーヒーで締める。

■■攻略法■■
席数が少ないので、電話で予約するべし
なんと4人から8人までは貸し切りできるので、活用するべし。

■■チョッチュ■■
居心地の良い椅子でとてもフカフカです。普通の人だと丁度良いと思いますが、謎のアジア人は、カウンターを低く感じ、ディレクターは体が重く沈みすぎてカウンターを高く感じでしまったので、なんとかして欲しいなぁ。

■■オススメ店■■
田中さん 北九州市小倉北区 「すてーき 一麿」

■■その他■■
客単価 : コースと飲んだだけ 1万円前後

4名から8名までで貸し切り可。貸し切り料なし、時間制限なし、要相談。
年内は12月29日まで、年始は1月4日から営業。

ビールは、瓶770円から、生660円から。
ウイスキーは660円から、カクテルは770円から。
ワインは、グラス770円から、ボトル3850円から。
日本酒は770円から、焼酎は550円から。

ほとんど方がコースをオーダー(特にAコースが多い)

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