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ザ・メシュラン

放送日:2023-08-18(金) 地域:中央区警固

OSTERIA Pescatore

TEL
080-9108-1393
住所
福岡市中央区警固2-15-20
ジャンル
洋食
オープン日
2023年6月27日
席数
23席(カウンター15席、半個室あり)
営業時間
18:00~27:00(L.O. 26:00)

定休日:水曜日+不定休
調査日
■2023年7月21日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
URL
https://www.instagram.com/2023pescatore/

内容

今日ご紹介するのは、警固本通りの入口付近にあるカジュアルなイタリアンのお店です。
白壁にブルーの暖簾がかかり、そこに店名が書かれているのですぐに分かります。
店内は、とてもシンプルで、長いカウンターと奥には半個室もあります。
この店は、大人気の「NAKAGAWA本店」の姉妹店になりますが、これまでの系列とはちょっと違います。
コンセプトは、南イタリアの市場の中にあるようなカジュアルなイタリアン。
ということで、洋食では珍しく魚介類をメインにしたメニュー構成となっています。
そして、今年12月いっぱいで終了する、期間限定のポップアップショップでもあります。
オーナーの中川さんは、2013年に「薬院なかがわ」をオープンし、
2016年「NAKALABO」、2018年「NAKAGAWA本店」をオープン。
料理長の水野さんは、なかがわグループに入り、
「NAKALABO」「薬院なかがわ」「Classico」「博多とり鍋なかがわ」などを経てこの店へ。この道8年。
スタッフの篠田さんは、杉乃井ホテルで5年、うち3年は落合務シェフプロデュース「リストランテ アズーリ」、そして、なかがわグループ店へ来て2年になります。この道10年。
魚介類は、週に2、3回、糸島に出向いたり、なるべく九州産のものを仕入れるようにしています。
ガッツリ食べるのも良し、市場の人のようにチョイ飲みでも良く、アクセスが便利な場所にあるお店です。

チェック

アラカルトのみ。グランドメニューと日替わりメニューがあり、季節で変わっていく。
コースはないが、ある程度金額を決めて相談は可。
ノーチャージ

【フリット】(各単品500円、盛り合わせ1650円)
日替わりで単品と盛り合わせがある。
この日の単品は、ハモ、タイ、月日貝、ヤリイカ、芝エビ、ズッキーニ、ナス。
我々は、単品で「ハモ(大分産)」、「タイ(玄海産)」、
「月日貝(玄海産)」、「ヤリイカ(玄海産)」、「ズッキーニ」を頼んだ。
フリットは、具材を霧吹きで湿らせて、小麦粉をまぶし、揚げるのが基本。
この店では、粉はイタリアのパスタ用のものを使い、炭酸水を加えて作りたての衣をつけている。
なので、サクッとした軽い仕上がりとなっている。
単品のボリュームは多く、何人かの場合は、盛り合わせよりも単品が良いかも。
軽く振った塩が程よい感じで、レモンを添えているので、お好みで。
お酒のつまみにはぴったり。

【たっぷり貝のワイン蒸し】(1600円)
一般的には貝殻付きで出てくるところだが、この店では貝殻を取り除き、スープ仕立てにして出てきた。
その分、貝の量は多く、ムール貝、マテ貝、ツブ貝などがたっぷり入っていた。
タイムの香りとレモンの酸味が良い。
貝も良いがスープも美味しく、バケット (100円)を別で注文しても良い。

【ブラウンスイス牛串焼】(1P1200円)
ブラウンスイス牛は、スイス原産の乳牛。
この店で使っているのは、「NAKAGAWA本店」で使っているものと同じで、
90日間熟成させた南島原産になり、部位はロース。
それを串に刺して焼き、仕上げにパルミジャーノチーズ、オリーブオイルを振りかける。
1串で100gほどと、ボリュームもある。
赤身の旨味が強く、肉肉しい味わい。

【宮崎産きなこ豚串焼】(1P600円)
こちらも1串で100gほどと、ボリュームがある。
「NAKAGAWA本店」で使っているものと同じで、ロースのかぶりを使用。
「ロースのかぶり」は、ロースにかぶさるようについている、腰あたりの背中の部位。
それを串焼きに、仕上げにパルミジャーノチーズ、オリーブオイルを振りかける。
程よい柔らかさで、脂も多く、チーズによく合う。

【ズッキーニとトマトのグラタン】(800円)
今が旬のズッキーニを活かした一品。
ズッキーニは縦にスライスし、軽くソテーし、生ハム、トマトソースを合わせて
グラタン皿に入れ、モッツァレラチーズをかけて、オーブンに入れる。
ズッキーニの食感もよく、トマトの旨味が良く出ていて、美味しい。

【当店名物パスタ”ペスカトーレ”】(3000円)
ペスカトーレとは、魚介類を使ったトマトソースのパスタ。
店名にしているだけあって、とてもこだわっている。
とにかく具沢山で、原価を考えずに今手に入る食材をふんだんに使うようにしている。
この日は、海老、ムール貝、マテ貝、ツブ貝、蟹、タコ、イカ、ホタテ、真鯛など。
これらの具材を煮込んでいくが、食材によって出てくるダシも違うので、
ホール缶やフレッシュトマトを使い、トマトの濃度、酸味などを変えている。
パスタも時々で変わり、この日はスパゲッティーニだった。
ボリュームがあり、具材もゴロゴロと形が残ったままで食べ応えがある。
締めで食べても良いが、おつまみにもなるパスタ。

■■攻略法■■
ワインリストはありませんが、ボトルもあります。たくさん飲む人はボトル3600円からなので、頼むべし。
「ペスカトーレ」は具沢山でおつまみにもなるので、最初に頼むのも良い。

■■チョッチュ■■
長いカウンターのお店です。日替わりメニューを書いている黒板が2つしかなくて遠くて読めないこともあります。
黒板をもう少し増やしてもらえると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
水野さん 大濠公園 「アンティカ・オスタリオ トト」

■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて 4000~5000円くらい

ビールは、生660円。
カクテルは660円から、ハイボールは660円から、サワーは660円。
ワインは、グラス660円から、ボトル3600円から。

人気メニュー ベスト3
3位 : 【魚介のフリットミスト】(1650円) フリットの盛り合わせ
2位 : 【ゼッポリーニ あおさのり入り揚げPIZZA】(660円)
1位 : 【当店名物パスタ”ペスカトーレ”】(3000円)

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